甘肃外资企业设立实现商务备案与工商登记“一口办理”

2018年07月18日14:59  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月18日电  (呼双鹏)记者从甘肃省工商局获悉,近日,甘肃省外商投资企业设立工商登记与商务备案与“一口办理”申报系统已正式上线。

“一口办理”是指对外资企业设立商务备案与工商登记实施“单一窗口、单一表格”受理。这是继外资准入“审改备”改革后,甘肃省进一步贯彻落实“放管服”改革要求,构建外商投资领域准入管理新模式的又一重要举措。

“一口办理”以打通工商部门和商务信息系统、实现信息共享为基础,以充分利用“互联网+政务服务”方式为保障,申请人只需登录企业登记机关网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,即可一次性在线同时申请外资企业的商务备案和设立登记,不用再跑两个部门,也不用重复填写信息,全程“无纸化”“零收费”,实现了“最多跑一次”“全程不见面”,办理时间大幅缩减,办事程序大幅简化。

据介绍,“一口办理”改革举措的实施,真正让外资准入管理实现“信息多跑路、企业少跑腿”的目标,进一步优化了营商环境,激发了市场活力,提升了外商投资便利化水平。

据甘肃省工商局企业注册处负责人介绍,从6月30日起,对新设立的不涉及外商投资准入特别管理措施的外商投资企业,办理工商登记与商务备案业务,只需通过甘肃政务服务网工商登记端口同时一并申请办理。已设立的不涉及特别管理措施的外资企业,办理工商变更、注销业务,通过甘肃政务服务网工商登记端口申请办理;办理商务备案业务,通过商务部外商投资综合管理应用系统向商务部门申请办理。涉及特别管理措施的外资企业,办理工商设立、变更、注销业务,先报经商务主管部门审批后,再通过甘肃政务服务网工商登记端口申请工商登记。

(责编:邵兰、王彤)