写好汉字  守住传统文化根基

练洪洋

2018年07月18日11:15  来源:广州日报
 
原标题:写好汉字 守住传统文化根基

提笔忘字、书写能力弱化,常用汉字面孔模糊,吃不准的字词就想着求助手机,遇到高难度字词望文兴叹……中小学生汉字书写能力的弱化,成为日前在京参加“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训项目”第四期国家级培训的专家学者们无法回避的“集体焦虑”。

“汉字失忆症”出现,令人不禁为汉字书写系统的前景感到担忧。不难预见,若不予以重视并加以干预,随着电脑、手机普及化,用户不断低龄化,汉字手写体文化或会出现荒漠化。也许到某一天,汉字手写体文化就要“申遗”了。

文字,是文明的载体。拉丁字母是表音文字,汉字则是表意文字,汉字本身还潜藏着文明信息,成为中华民族文化认同的重要工具。写好汉字,事关信息记录、文化赓续,更关乎文明传承、文化认同,应成为每一代、每一个中国人都必须具备的基本功,和使用筷子吃饭一样。守住汉字,守住中华民族传统文化的重要根基,需要我们对汉字手写体文化施加积极影响。

写好汉字,需要“守护者”。著名作家流沙河一直致力于守护汉语,著有《解字一百》《正体字回家:细说简化字失据》《白鱼解字》等专著。认知是书写的基础,写好汉字需要这类“守护者”,壮其声势、成其大事。

写好汉字,需要“教育家”。汉字书写是一门大学问,需要大智慧,掌握了“横平竖直”之类的书写规范,充其量只是“会写”,与“写好”还有很远的距离。帮助每一位孩子写好汉字,书法教育很重要,教得好能让孩子终身受益。学校书法教育离不开懂书法又能教书法的教育者,而这是当下的一块短板。如今,教材有了,课时也有了,优秀书法教师却不多。中国书协帮助全国中小学培养书法教师,善莫大焉。

(责编:邵兰、王彤)