临泽:七彩丹霞映花海 特色小镇美如画

【查看原图】
临泽七彩丹霞映花海,特色小镇美如画。
临泽七彩丹霞映花海,特色小镇美如画。
来源:人民网-甘肃频道  2018年07月24日16:26

盛夏时节,甘肃临泽县倪家营乡南台村一片生机盎然。7月23日,记者沿着崭新的水泥路刚进村口,就看到夹道的鲜花开得正艳。花海之间,是整齐排列的古色古香的客栈,游客惬意地徜徉在乡道上。

蝴蝶客栈、豌豆山客栈……在临泽县倪家营乡南台村,在张掖七彩丹霞景区周边,一家家客栈让村民迈上了致富路。

今年48岁的村民梁兴德是驿旅阳光宾馆老板,他家的宾馆有27间房屋,去年8月底投入运营。

“我家有四口人,家里有30亩地,以前主要种植玉米,加上养羊,收入也就够家里的开销。由于老人年纪大了,现在宾馆雇了两名工人,在旅游旺季,宾馆几乎每天都住满游客,生意非常火爆。”梁兴德告诉记者。

“三变”改革激发了活力,盘活了资源,让村民得到了实惠,也产生了更多的期待。梁兴德说:“住进了宽敞明亮的新房子,每年能分红、能领补助……现在日子很幸福。”

“这几年,随着张掖丹霞知名度的提高,依靠发展乡村旅游,村里的变化特别大,基础设施越来越好,大家的收入也越来越高。住进新村,不光环境好,还不用生炉子、烧炕,现在是越来越方便了。”谈起这几年的变化,村民安晓芳乐呵呵地说。

据了解,临泽县倪家营镇南台村现有7个合作社,413户1368人。近年来,该村党总支依托丹霞旅游资源优势,注册成立丹霞观光农业专业合作社,“通过党支部+合作社+农户”模式,鼓励群众发展以餐饮住宿、旅游观光、农副产品销售等为主的乡村旅游,动员193户农户众筹入股修建河西民俗文化旅游村,吸引全村118户农户入社从事旅游产业开发,让乡亲们在家门口吃上了“旅游饭”,鼓起了腰包。

南台村党支部书记武明告诉记者, 南台村将景区内属于村集体的820亩土地入股张掖丹霞文化旅游股份有限公司,用于景区服务设施建设,引导群众积极参与旅游开发经营,改变了过去仅靠农业生产收入为主的单一发展模式,实现了村庄变景区、农舍变旅馆、村民变导游,让群众享有了更多红利。

据张掖市旅游发展委员会党组书记、主任白怀国介绍,临泽县南台村是该县发展乡村旅游的一个典范,该村依托现有旅游资源优势,在大力发展旅游产业的同时,积极开发旅游产业新业态,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,整合土地资源,发展观赏农业,促进一二三产业融合发展,进一步增加了群众收入。(呼双鹏)   

分享到:
(责编:邵兰、王彤)