探索金融转型

“智领新金融·2018华为中国城商农信高峰论坛”召开

2018年07月26日14:56  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月26日电  (记者 银燕)7月26日,由兰州银行与华为共同举办的“智领新金融·2018华为中国城商农信高峰论坛”在兰州举行。论坛同时宣布成立金融科技联合实验室。

论坛紧紧围绕“智领新金融”主题展开,来自全国部分省市的城市商业银行、农村商业银行高管和来自中央财经大学、华为、北京瑞天欣实数据、神州数码融信等高校及科技领域的专家、兰州市政府领导等共聚一堂,寻求金融科技发展变革之路。

当下,金融业新一轮的科技革命正在蓄势待发。大数据、云计算、人工智能等新信息技术,正在持续地冲击着金融机构的传统经营模式。兰州银行面对互联网技术发展给银行业带来的巨大挑战和难得发展机遇,积极践行普惠金融理念,以科技引领为先导,持续加快创新转型战略的步伐,在国内商业银行中率先推出了VTM全能自助银行、智能服务机器人、指静脉存取款、现金循环机、刷脸存取款、声纹识别等金融服务。

与此同时,兰州银行融合了平台体系、支付体系、O2O体系、终端体系、服务体系和征信体系为一体的互联网金融生态圈。在短短几年间,兰州银行金融科技的发展引领推动兰州成为西北地区规模最大的城商行。

但随着金融科技的快速发展,受制于科技资源、人才储备等方面原因,仅靠自身突破创新模式的短板渐渐显现。兰州银行深刻认识到,联合科创企业、知名院校建立金融科技实验室将是银行金融科技创新的突破口之一。在此思路下,兰州银行与华为共同成立金融科技联合实验室。

兰州银行与华为在网络基础设施、中高端存储设备、服务器、安全产品、VTM、大数据平台、SDN(软件定义网络)、等领域开展了全面深入的合作,经过一年多的商讨和论证,兰州银行与华为 “金融科技联合实验室”正式揭牌,该项目的落地将兰州银行与华为的战略合作进一步推向深入。今后,双方将借助联合实验室,在大数据、云计算、智慧城市、SDN、分布式计算等方面开展更为广泛的深度合作。

(责编:邵兰、王彤)