截至去年底甘肃省60岁以上老年人已达到424.48万

记者田玥

2018年07月27日08:05  来源:兰州晚报
 
原标题:截至去年底我省60岁以上老年人已达到424.48万

7月26日,省十三届人大常委会第四次分组审议省人大常委会调研组《关于全省老年人权益保障情况的调研报告》。《报告》显示,截至2017年底,全省60岁以上老年人数达到424.48万,占常住人口的16.17%。其中,兰州市老年人口数量和占比分别达到70.28万和21.59%,为全省最高。

《报告》指出,近年来,甘肃省老年人社会保障体系初步形成,养老服务体系建设持续推进,老年医疗卫生服务、社会优待和社会救助覆盖面不断扩展,老年人权益保障水平明显提高,老年人获得感和幸福感明显增强。但是与老龄事业面临的形势任务相比、与老年人不断增长的多元化需求相比,仍然存在很大差距。

对此,调研组建议,要进一步加强老年人权益保障工作的组织领导,加大老年人权益保障的执法力度,加快养老服务体系建设,重视养老服务人才培养,重视农村老年人权益保障工作,推进老年人权益保障工作的实践创新。建议省级住建等部门要助推落实新建、改建、扩建公共建筑和其他场所按照无障碍设施工程建设相关标准和规范;落实新建城区和新建居住区按照人均占用地不少于0.1平方米的标准,规划设置养老服务设施的刚性规定,老城区和已建成居住区无养老服务设施或设施未达到要求的,要通过购置、置换、租赁等方式逐步完善配套养老服务设施。

(责编:邵兰、王彤)