是谁把编剧变成了弱势群体?

牛春梅

2018年07月27日11:19  来源:北京日报
 
原标题:是谁把编剧变成了弱势群体?

去年备受关注的网剧《白夜追凶》,不仅让大叔潘粤明翻身成为“小鲜肉”,就连剧中配角以及导演、编剧、制作人,都成了炙手可热的当红炸子鸡。当种种关注退散,当红炸子鸡们都已投入新的工作时,编剧陈琼琼时隔一年后却发声说,该剧编剧自己也有份,并就署名权发起诉讼。

影视剧遭遇维权的事儿不少,越是热门越是如此。可是看到陈琼琼的维权给人最直观的感受就是,这反应也太慢了!《白夜追凶》热度早已消散,为什么不在热播的时候就维权,以便及时止损呢?陈琼琼的解释是,当时还在等待《白夜追凶》编剧之一、她的前男友指纹给自己一个说法。可是如果一个人在筹备一个剧的数年时间里都想不起来给你一个说法,又怎么会在该剧爆红的时候给你说法呢?

在影视市场上最常见的维权群体就是编剧。都说“剧本,剧本,一剧之本”,掌握着影视创作灵魂的编剧为什么在整个产业链上反倒变成了弱势群体呢?整个行业大环境对编剧不重视,缺乏契约精神是最主要的原因,但编剧自己也应该承担一部分责任。

从陈琼琼的案例出发,既然是共同创作,就应该及时主张自己的权益。会保护自己的编剧们,哪怕是一个梗概都会寻求著作权保护,每一集提纲也会进行法律层面的保护。如果陈琼琼从梗概、提纲就开始有保护意识,那将会为她今天的诉讼提供更强有力的证据,或者根本不会被从编剧栏里抹去。

她的案例当然也有点儿特殊,情侣之间讨论权益似乎会觉得生分,可是情侣之间都不能彼此看重对方的权益,别人又怎么会看重?无奈的是,许多编剧因为文化人心理使然,觉得不好意思谈钱,更别说是情侣之间,而只有自己的权益被侵犯的时候,才会真的出离愤怒。可是维护法律授予自己的权益,无论是名还是利都是理所当然,为何要羞于启齿,给别人留了空子呢?

陈琼琼维权维得有点儿迟,但依然要为她的行为点赞。毕竟她在用自己的经历给同行提醒,自己的权利要靠自己维护,不能指望别人的自觉和人品,即使是前男友也是不靠谱的。应该拥有的权益可以迟到,但不能没有。

(责编:邵兰、王彤)