甘肃拟设立2000亿元发展基金 推动十大生态产业体系建设

高翔

2018年07月29日10:44  来源:人民网-甘肃频道
 

甘肃省十大生态产业体系建设情况新闻发布会现场。(高翔 摄)

今年1月份,甘肃省委召开了十三届四次全会,作出了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,提出要培育发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。记者28日从甘肃省十大生态产业体系构建情况新闻发布会上获悉,甘肃十大生态产业发展的方向和目标已经明确,拟设立总规模为2000亿元的甘肃省绿色生态产业发展基金,咬住十大生态产业重点领域和关键环节,继续落实“一业一策”“一企一策”,千方百计强弱项、补短板,集中资源、聚焦资源,推动十大生态产业体系建设取得实实在在的成效。

事实上,去年以来,甘肃省政府主要领导在密集调研、反复研究的基础上,探索形成了甘肃如何摆脱旧有发展模式、创新发展路子、实现绿色发展崛起的初步思路和框架,随后,安排相关部门深入调查研究,着手起草政策性文件,又多次召开专题会议讨论完善,听取专家学者意见建议,报请甘肃省委审定后,最终形成了全会通过的《决定》。围绕落实甘肃省委《决定》,2月份,甘肃省政府制定出台了《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,共确定了265个、总投资8200多亿元的绿色生态产业重点项目。随后,又逐个制定印发了十大生态产业专项行动计划,谋划设立了绿色生态产业发展母子基金,梳理形成了系统完善的十大生态产业政策汇编,从而搭建起了一个“1+1+10+X”的政策框架体系,明确了构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的作战图和施工图,以此作为甘肃省当前和今后一个时期高质量发展的主攻方向和奋斗目标。

甘肃省委全会这样高的规格作出《决定》,以系统完备的设计来研究部署生态产业体系构建这件事,足以说明这项工作的重要和分量。此举是甘肃省贯彻习近平总书记生态文明思想的具体实践;是落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神的实际行动;是巩固西北重要生态安全屏障的重要举措;是推动甘肃高质量发展的现实选择;是甘肃省参与“一带一路”建设和区域竞争的迫切需要。总之,构建生态产业体系,推动绿色发展崛起,是甘肃省委省政府立足当下、着眼长远、统筹全局作出的决策部署,应该说承载着甘肃高质量发展的希望,最大目的就是要让绿色成为甘肃发展最浓重的底色,绿色发展成为新时代甘肃最鲜明的主题。

十大生态产业发展是否会考虑地域因素和区域特色?

甘肃省委省政府在确定十大生态产业时,综合考虑了多方因素和比较优势,一方面把十大生态产业划分为三个板块,另一方面结合地域优势和区域特色,在不同地区各有侧重。

第一个板块是纯粹的生态产业,比如节能环保、清洁生产、清洁能源;第二个板块是信息产业和先进制造;第三个板块是立足甘肃省实际,具有比较优势甚至绝对优势,符合国家产业发展趋势的“过日子”产业,比如循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流和军民融合等。

从地域上来讲,总的考虑是,坚持以环境承载力为前提,立足产业基础和资源禀赋,突出区域特色、优化空间布局,推动生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

具体来说:在中部地区,围绕兰州白银国家自主创新示范区、兰州新区建设,整合聚集创新要素,培育壮大节能环保、数据信息、通道物流等重点产业,加快石油化工、有色冶金等传统产业的清洁化改造,强化黄河流域甘肃段综合治理和生态修复,打造以兰白城市群为重点、城乡一体化的中部绿色生态产业示范区,引领全省绿色发展。

在河西走廊地区,以构建河西内陆河流域生态屏障为重点,加快祁连山生态环境修复和保护,大力发展清洁能源、文化旅游、通道物流、戈壁生态农业和以核能循环利用为主的军民融合等特色优势产业,建设河西走廊干旱区绿色生态产业经济带,促进绿色转型升级。

在陇东南地区,以加强黄土高原综合治理、构建长江上游生态屏障为重点,强化生态环境监测和科学技术支撑,突出生物多样性保护、水土流失防治、流域综合治理和防灾减灾,发展壮大先进制造、文化旅游及保健养生等特色优势产业,提升农产品生产、加工、储运绿色化水平,建设陇东南开放型绿色生态产业区域合作经济带,推动绿色富民强县。

(责编:邵兰、王彤)