“意象飞扬——牛浩东油画作品展”开展

2018年07月30日10:56  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月30日电  (呼双鹏)7月28日,由临洮县、甘肃省青年美术家协会等单位主办,甘肃政法学院艺术学院等多家艺术院校共同协办的“意象飞扬——牛浩东油画作品展”在甘肃临洮经纬艺术馆开展。

展览共展出牛浩东近三年来创作的小幅油画60余幅,基本以甘肃风景为主题,分别为《黄河石林》《人间星河》《静静的香巴拉》三个系列。展览突出学术性,旨在对牛浩东的油画创作进行学术梳理。

本次展览策展人、中国文化传媒集团中国国家展区项目总监景晓萌表示,展览的主题为“意象飞扬”,意象——寓“意”之“象”,即用来寄托主观情思的客观物象。她说,牛浩东的风景题材油画作品,既可以看到西方古典油画艺术的传承,又蕴含着东方哲思和意象,同时也包含着当代的解读与重构。他的风景画中,可以看到氤氲的雾气、斑驳的光影,以及后印象派的点彩画法。他的作品,既有西部大漠的雄浑,丹霞地貌的壮美,又有青山碧波的婉约,夜泊港口的宁静……在一个年轻画家的笔下,风景被赋予了丰富多元的韵致情思,也可以看出他对不同艺术风格的吸收、借鉴、解构与探索。

临洮县委宣传部副部长边冬生说,展览中的一幅幅油画,是牛浩东将甘肃独特的自然之美与自己内心的情感之韵结合起来,把对家乡山水的依恋之情,融合在油画语言中,生成心灵与物象的合化,来构筑出自己理想中的精神家园。生于1990年的浩东,在油画的艺术道路上已初具了一种蓬勃向上的气象和富有朝气的神采。

展览学术主持、甘肃省青年美术家协会主席、甘肃省政法学院艺术学院院长许林认为,牛浩东的作品热衷于表现自然的光色变幻,在进行艺术创造之中,对于光和色彩与美学相结合研究,表现到画布上,灿烂的阳光和色彩很纯粹,用敏锐的目光,描写物象的色彩关系,笔触未经修饰而显见韵味。他的作品后印象派味很足,对所表现物象的语言很敏感的把握。作品的构思和主题很突出,富有丰富的想象力和创造力,带有鲜明的地域特色。他的艺术观点和对生命的感悟结合起来创作,这种艺术观念成为他的主导思想,沉厚的西北,也就是生长的这块土地支配着他的创作动能。

牛浩东,职业油画作者,甘肃省美术家协会会员,甘肃省青年美术家协会常务理事,国家一级美术师。1990年生人,6岁学画,2011年开始职业创作,现有《城堡》《大地》《荷塘》《大海》《陇中印象》《五彩祁连》《丝路新晖》《黄河石林》等系列作品逾200余幅。作品在《中国文化报》《当代油画》等多家报刊杂志以及专业网站和门户网站刊登,并被多家机构和个人收藏。

据介绍,牛浩东的油画创作,从师法古典主义开始,经历了对经典作品的摹写、学习和借鉴,后又认真研习印象派、后印象派,对油画的本体语言有了比较深入的认识和理解,因此,他的意象性探索,更尊重油画的本体语言,更注重油画媒材的利用,更注重油画的表达特性。

据悉,此次展览展期为十天,将于8月6日结束。

(责编:邵兰、王彤)