兰州一急诊科医生口对口吸羊水“抢”回婴儿生命

2018年08月01日13:46  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月1日电  (高翔)7月30日下午,兰州新区一名产妇前往医院途中即将生产。接到产妇丈夫求救电话后,兰州交警支队河北大队交警在北龙口高速出口提前等候。在交警护送产妇前往医院途中,婴儿便出生在父母的私家车上,但伴随着全身发紫、呼吸困难等症状,出生后的婴儿随即出现了生命危险。最终,在医院急诊科医生给婴儿口对口吸羊水后,窒息女婴才重获生命。

据兰州市第二人民医院急诊科医生尤银刚介绍,产妇车辆到达医院时,婴儿全身青紫,无心跳呼吸,接诊的医院科室团队立即给予抢救。“我先将婴儿口腔内的分泌物和误吸的羊水,用嘴及吸痰管吸出,然后为婴儿实施高质量的胸外按压,并给婴儿进行口对口人工呼吸。”同时,急诊科护士马上联系儿科医生,为婴儿开辟绿色通道。”

急救十分钟后,随着一阵响亮的哭声,婴儿脸色逐渐转红润……听到这一阵响亮有力的哭声,医务人员终于松了一口气,大家情不自禁地鼓起掌来。

抢救结束后,刘先生和家人感激地说:“谢谢尤银刚医生和护士,救回了我们的女儿,给了她第二次生命。”而尤银刚则笑了笑说:“没想到羊水竟然这么咸。”尤银刚的同事都赞叹,能为婴儿口对口吸羊水,还有痰和其他分泌物确实不容易! 

(责编:邵兰、王彤)