兰州强降雨引发洪涝灾害 消防紧急出动救援6人

2018年08月03日13:45  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月3日电  (王文嘉)8月2日下午到夜间,兰州市出现降雨天气,全市中到大雨,其中永登、红古、西固等区县大到暴雨,局地大暴雨。8月2日18时34分,兰州市公安消防支队永登中队接到指挥中心命令称:兰州市永登县红城镇凤山村发生洪涝灾害,有人员被困。永登中队接到出动命令后出动1台AT抢险救援车,1台豪沃水罐车,1辆器材运输车,18名官兵赶赴现场处置。

据介绍,消防官兵出警途中经过红城镇徐家磨村时,路边群众将抢险救援车拦下求救,称该地有人员被困,急需救援。现场指挥员将出警人员分为2个抢险编队,第一编队留1台抢险救援车在徐家磨村实施救援,第二编队出1台水罐消防车及1台器材运输车前往红城镇凤山村进行救援。

晚上21时左右,徐家磨村涵洞积水中的车辆被转移,永登中队官兵将铁路下水坑中1人救出后前往凤山村增援。据悉,积水处共2人被困,其中1人被现场医护人员证实当场死亡,另1人被救出送往医院抢救,目前已无生命危险。

另据记者了解,第二编队官兵于19时50分到达凤山村后发现由于地形限制,道路被冲毁,车辆无法前行,第二编队抢险人员立即携带器材徒步前往被困者所在地。

第二编队官兵到达被困者所在地后迅速展开救援。据了解,由于被困者所在位置地势低洼,突降暴雨后水位升高导致砂石采集厂被淹,人员被困,且砂石场被雨水冲出一条约2米深的水沟,救援难度较大。经过消防官兵不懈的努力,5名被困者成功被救出。据悉,此次出动共救6人,其中红城镇凤山村救出5人,红城镇徐家磨村救出1人(经医护人员证实当场死亡)。 

(责编:邵兰、王彤)