甘肃省加快培育陇药大品种大品牌大企业

兰州日报全媒体记者赵万山

2018年08月05日09:22  来源:兰州日报
 
原标题:我省加快培育陇药大品种大品牌大企业

甘肃省政府办公厅日前印发《关于支持陇药大品种大品牌推动龙头企业发展政策措施的通知》。《通知》指出,以培育陇药大品种为切入点,以实施品牌战略为突破口,通过优化工艺、提升质量标准、临床评价等研究,打造一批陇药大品种、大品牌、大企业,支持陇药产业聚集区创建全国知名品牌示范区,提升陇药综合实力。到2020年,培育2至3个单品种年销售收入达到10亿元,5至8个单品种年销售收入达到5亿元以上,15至30个单品种年销售收入过亿元的陇药大品种。

建立大品种动态培育机制

《通知》指出,遴选、公布大品种培育目录,重点扶持省内企业生产的生物制品、中成药、化学药、中药饮片、中药配方颗粒、医疗器械、中药农药等品种,对临床疗效确切、质量安全、年销售收入5000万元以上的品种和有市场潜力的独家品种,列入大品种培育计划,实施动态管理,及时调整、增补品种目录,对单品种年销售收入连续3年负增长的,经综合评估后退出大品种目录。

培育陇药知名品牌

鼓励省内制药企业充分挖掘陇药文化,围绕研发创新、生产制造、质量管理和营销服务全过程制定品牌发展战略,提高品牌产品知名度。支持陇药大品种申报中国地理标志商标、推荐认定中国驰名商标,鼓励企业争创省政府质量奖、甘肃名牌产品等,积极开展品牌价值评价和发布工作,在同等条件下,列入大品种培育目录的产品可优先认定为甘肃省名牌产品,并给予表彰,对国家认定的品牌培育示范企业给予一次性补助50万元。

建立大品种大品牌奖励机制

省级工业转型升级专项资金用于陇药产业发展的部分,采取以奖代补方式支持大品种大品牌,从2018年起,对单品种销售收入达到10亿元且增幅5%以上的一次性奖励300万元,达到5至10亿元且增幅30%以上的奖励200万元,达到3至5亿元且增幅30%以上的奖励100万元,同一企业有多个品种符合奖励条件的,按照单品种最高额度奖励。

培育壮大龙头企业

实施龙头企业培育工程,通过联合、兼并、重组等方式,促进资源向优势企业集中。利用省级现有相关专项资金表彰奖励业绩突出、且对地方税收及扶贫贡献大的陇药制造业优秀企业家,设立功勋奖1至2名,奖励50万元(主营业务收入20亿元以上,且增速达到15%),优秀奖3至5名,奖励20万元(主营业务收入5亿元以上,且增速达到30%)。到2020年,力争培育3至5家主营业务收入30至50亿元的龙头企业,10至15家主营业务收入5至10亿元的优势企业。

(责编:邵兰、王彤)