甘肃:让人才职称评审“最多跑一次”

赵万山

2018年08月07日07:58  来源:兰州日报
 
原标题:让人才职称评审“最多跑一次”

省人社厅日前下发《关于进一步改进职称服务工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,从2018年起简化职称申报材料,减少原件报送,逐步实现无纸化申报。让人才职称评审“最多跑一次”,有更多时间和精力深耕专业。

评审类证书“一站式”办理

《通知》指出,从2018年起,所有经各级评委会评审的职称证书由各职称评委会办事机构(人事处、科或职改办,下同)负责统一办理。各级评委会办事机构在安排每年职称评审时,在申报材料中要求申报人要报送近期2存免冠照片1张,并在照片背面用铅笔写上申报人姓名、单位简称,装入写有申报人姓名、单位名称的信封,随职称申报材料上报。

不得将办证材料交专业技术人员个人办理

本通知下发后,各地区、各部门、各单位要切实增强服务意识,按照“最多跑一次”要求,不得将办证材料交专业技术人员个人办理,各级职改部门也不得受理个人办理职称证书事项。对交个人办理证书的单位,采取扣目标任务考核分、通报批评、约谈、函询等形式追究责任。情节严重的,建议所在单位给予责任人纪律处分。

外省、部队职称资格证书予以认可

从2018年起,持有外省(市、自治区)、国家部委、中央企业集团证书人员和持有部队职称证书的军队转业干部到我省工作后,不再换发我省职称资格证书。用人单位和有关部门可根据其持有的职称资格证书、评审表(定职表)、资格文件和相关学历证书等审核后予以认定,并作为聘任(用)和晋升的依据。晋升时,用人单位从个人档案中复印评审表(定职表),签署意见、加盖公章,作为各级审核依据。

评委会更换评审专家不再报批

为方便各市州、各部门、各单位职称评审,增强自我管理能力,从2018年起,减少评委会管理环节,经核准授权的各级评委会相对固定,取消评委会任期制,对组成评委会专家实行动态轮换,每年更换的评委不少于30%。各级评委会工作机构经本单位同意后,在每年召开评委会前3个工作日内完成30%评委更换,不再报上级职改办核准,并做好更换评委材料记录归档,以备核查。评委会人员组成不对外公布,实行封闭评审、开放答辩,答辩环节允许其他专业技术人员参加。

推进高级职称评审视频答辩

为给专业技术人才节省时间、减轻负担,从2018年起,各市州、省级系列(专业)高级职称评审原则上都要充分利用现代化视频工具,特别是本系统、本部门的视频会议室实行视频答辩,特殊情况无法实行的要向省职改办说明情况。要统筹安排好在国(境)外工作专业技术人才的视频答辩。在严密安排、有效监督下,可通过手机视频答辩。视频答辩全程录像保存,以备核查。

简化职称申报材料

从2018年起按简化后的表格填报,包括:《甘肃省职称任职资格审批表》《甘肃省大中专毕业生考核认定职称资格审批表》、《甘肃省申报职称任职资格评审简表》、《申报职称任职资格业绩汇总审核表》等。相关表格从省人社厅门户网站首页下载填报。逐步实行电子评审表。减少原件报送,对可通过网络等手段查证核实的毕业证、论文、论著、荣誉称号、奖项、职称资格等,原则上不再要求专业技术人才提供原件。逐步实现无纸化申报,各层级职称资格文件必须按要求在本部门网站公布,实现可查询,为逐步实现无纸化申报创造条件。□兰州日报全媒体记者赵万山

(责编:周婉婷、焦隆)