甘肃省:打造现代农业创新高地

赵万山

2018年08月08日07:41  来源:兰州日报
 
原标题:打造现代农业创新高地

省政府办公厅日前出台《关于推进农业高新技术产业开发区建设的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,以打造现代农业创新高地为主要目标,到2025年,着力打造1—2个集聚全省创新资源、解决农业发展突出问题、政产学研深度融合协同创新的国家农业高新技术产业示范区。

《意见》指出,培育认定一批研发投入大、技术水平高、综合效益好的农业创新型企业和高新技术企业。按照“一区一主导产业”的定位,打造具有品牌优势、特色鲜明、带动性强的农业高新技术产业集群。鼓励支持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体发展壮大。着力培育现代农业发展和经济增长新业态、新模式,探索创新驱动现代农业发展的特色模式,推动产业链向中高端延伸。

《意见》指出,发展面向市场的新型农业技术研发、成果转化和产业孵化机构,建设区域农业科技创新中心、农业科技成果转化中心和高新技术产业孵化基地。打造科技创业苗圃、科技企业孵化器、星创天地等“双创”载体。引导农业科研机构、高等院校在示范区建立各类研发机构、测试检测中心、试验示范基地、院士专家工作站、技术交易机构等。发展“互联网+”等创新模式和新型业态,支持农产品电商平台建设和乡村电商服务示范,强化现代服务业与农业高新技术产业的融合发展。

《意见》指出,坚持高端人才引进与乡土人才培养并重,聚集一批农业领域战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队到示范区服务创业。吸引汇聚科研机构、高等院校、重点企业和社会力量在示范区建立专业化人才培训基地。建设具有区域特点的农民培训基地,提升农民职业技能。鼓励支持新型职业农民、大学生、返乡农民工、留学归国人员、科技特派员等在示范区创新创业。

□兰州日报全媒体记者赵万山

(责编:周婉婷、焦隆)