增强消费对经济发展的基础性作用 

荆林波

2018年08月08日07:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:增强消费对经济发展的基础性作用(感言·特别策划·经济形势年中看③)

  消费对我国经济发展的基础性作用不断增强。未来,消费作为保持经济平稳运行“压舱石”的作用将更加凸显

  国家统计局数据表明,2018年上半年,国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。其中,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%,同比上升14.2个百分点。这充分体现了消费对我国经济发展的基础性作用,表明消费成为我国经济增长的主动力。

  在此背景下,消费升级成为当前我国消费的主旋律。具体而言,我国传统消费升级主要包括信息消费、服务消费、绿色消费、时尚消费、品质消费和农村消费,旨在通过发挥新消费的引领作用,培育形成新供给的力量。按照“十三五”规划,要着力引导消费向智能、绿色、健康、安全方向转变。例如,预计到2020年,我国信息消费规模将达到6万亿元,信息技术在消费领域的带动作用显著增强,信息服务能力明显提升,拉动相关领域产出达到15万亿元。

  保守测算,目前我国中等收入群体已超过3亿人,所以在消费升级的过程中,中高端消费必然成为推动消费增长的重要力量。以日渐普遍的旅游消费为例,度假休闲越来越成为出游主要目的,体验式旅游也逐渐升温,家庭亲子游也成了市场热点。

  此外,随着线下线上融合加强,消费便利化也正加速满足消费者的体验需求。从数据来看,2018年上半年,全国网上零售额40810亿元,同比增长30.1%。其中,实物商品零售额31277亿元,增长29.8%,增速比社会消费品零售总额高20.4个百分点。可以说,几乎所有的网店都需要线下配送的支撑,同时越来越多的线下商场选择在线上同步发展,这样的融合,在中国乃至世界都是大势所趋。

  未来,随着促进消费体制机制的不断完善,消费产品和服务供给质量不断提升,消费软硬环境得到不断健全,居民消费意愿和能力也会逐步提高,居民消费潜力将进一步释放。消费,作为保持经济平稳运行“压舱石”的作用将更加凸显。

  (作者为中国社会科学评价研究院院长)

(责编:周婉婷、焦隆)