第八届通渭书画艺术节8月16日至22日在通渭举行

2018年08月08日11:50  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月8日电(高翔)记者8日从甘肃省政府新闻办举行的发布会上获悉,以“丝绸之路·翰墨通渭”为主题的第八届通渭书画艺术节将于8月16日至22日在甘肃定西市通渭县举行。

发布会上,定西市委常委、市政府副市长朱自浩对定西市的书画文化品牌、旅游资源优势等情况进行了介绍。据悉,第八届通渭书画艺术节由甘肃省委宣传部、省旅发委、省文化厅、省文联和定西市委、市政府共同主办,甘肃省美协、书协,定西市委宣传部、市旅发委、市文广局、市食药监局和通渭县委、县政府承办,共由六项重要活动组成:一是8月16日晚在通渭县南园体育公园举行节会开幕式(同时表演文艺节目);二是举办主题展览、纪念改革开放40周年全国春联书法作品展、第四届中国西部文房四宝展等展览活动;三是举办通渭书画产业发展论坛;四是举办“信合杯”2018年丝绸之路国际露营大会(通渭站)、“通渭亿联商贸城杯”2018年定西市广场舞大赛、“信合杯”2018年甘肃·定西山地自行车通渭邀请赛等体育赛事活动;五是举办书画名家作品竞买助学活动;六是举办定西小杂粮美食节体验活动。

除此之外,通渭县突出提升层次、带动经济、传承文化、体验生活,遵循节俭办会、市场导向和广泛参与的原则,通过“政府主导、企业运作、社会参与”的模式,还将举行第七届全县中小学师生书画作品大赛暨优秀作品展、明清碑刻拓片和长城古堡寨摄影图片展、通渭县农民麦秆画展、首届廉政教育书画作品展、名人字画收藏展等18项配套活动,进一步丰富艺术节内涵,提升艺术节吸引力,体现节会的参与性、群众性和广泛性。目前,各项活动赛事筹备工作正在紧锣密鼓开展之中。

通渭县位于甘肃中部,历史悠久、文化底蕴深厚,是“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”“中华诗词之乡”“全国体育先进县”“全国粮食生产先进县”。

近年来,通渭县委、县政府大力实施“文旅名县”战略,瞄准“打造通渭·中国书画城,建设全国知名的书画交易市场、全国知名的书画信息发布平台、全国知名的书画采风基地和西北最大的文房四宝交易基地”的目标,从2011年开始,采取“政府主导、企业运作、社会参与”的办会模式,已连续成功举办了7届通渭书画文化艺术节,吸引全国各地的书画名家和书画经纪人来通渭交流交易,将书画艺术融入市场经济,带动了创作、培训、装裱、交易等行业的发展,形成了较为完整的产业链。目前,该县有书画创作人员1万多人,县级以上协会的创作骨干1200多人,其中有中美协会员7人、中书协会员42人,甘肃省美协会员82人、甘肃省书协会员98人,特别有不少农民扛起犁头是庄家把式、拿起笔杆是书画艺人。全县民间书画收藏总量达280万件,全县有文化企业80多家,画廊装裱店、培训机构及文房四宝销售店800多家,书画经纪人2600人,年书画交易额达10亿元。这种群众性书画热被学术界称为“通渭现象”,全国200多位文化艺术界名人先后来通渭采风,著名作家张贤亮即兴题写“人间繁华在长安,世上书香数通渭”,贾平凹多次前往通渭,写下了散文名篇《通渭人家》。

(责编:焦隆、周婉婷)