磨坝藏族乡持续深化“三变”改革助推脱贫攻坚

2018年08月08日11:32  
 

今年以来,磨坝藏族乡坚持以深化“三变”改革助推脱贫攻坚工作为全局,通过实施土地流转、贫困户入股、“合作社+贫困户”等举措,全面推进以“资源变资产、资金变股金、农民变股民”为主要内容的农村“三变”改革,有效激发产业发展内生动力,助推全乡脱贫攻坚工作持续提升。

一是实施土地流转,促进“资源变资产”。磨坝藏族乡始终坚持以中药材为主导产业不动摇,不断加大中药材土地流转和中药材加工,提升中药材规模化、市场化发展水平,促进全乡白芪党参等中药材优质资源向稳定资产转变。同时,贫困户闲暇之余还可以优先到合作社打工取得薪金,进一步加快了脱贫致富步伐。

二是推行“带资入股”。推动“资金变股金”,用足用活惠农政策,不断夯实贫困群众“带资入股”发展基础,鼓励贫困户利用产业发展资金,入股参与专业合作社经营发展,推动政策扶持资金向参股经营资金转变。按照合作社、贫困户“双向自愿”原则,全乡3个农民专业合作社共确定吸纳“带资入股”贫困户136户,目前已全部签订相关协议书,有效保证贫困户通过股金分红实现增收。

三是创新发展模式, 实现“农民变股民”。依托有利政策扶持,全面推行 “合作社+贫困户”等产业发展模式,坚持村党支部、党员骨干引领发展,积极培育能人大户、合作社,引导贫困户以土地流转、带资入股等方式参与合作社共同经营发展,积极主动做好政策落地和程序监督等工作,有效保障入股入社贫困户依法依规取得资金、股金、薪金,实现农民向股民转变。通过推行产业经营发展模式创新,有效破解了贫困群众自身能力不足及合作社发展资金短缺难题,实现了合作社和贫困户的双赢发展。(李腊梅)

(武都区委宣传部供稿)

(责编:邵兰、王彤)