甘肃重拳整治高层建筑火灾隐患 整改火灾隐患2.8 万处

王文嘉

2018年08月09日07:45  来源:人民网-甘肃频道
 
甘肃省政协召开推进高层建筑消防安全工作协商座谈会。
甘肃省政协召开推进高层建筑消防安全工作协商座谈会。

如今城市摩天大楼鳞次栉比,超高层建筑不断涌现,刷新着城市的天际线。但是,近年来高层建筑火灾事故频发,摩天大楼成了致命杀手,火灾救援更是“高处不胜寒”,高层建筑火灾隐患治理成为消防安全防控的当务之急。去年以来,甘肃省从顶层发动、制度完善、综合施策等方面联合发力,对全省高层建筑火灾隐患展开排查治理。

部门联动抓隐患 多方合力治痼疾

高层建筑火灾隐患直接关乎百姓安危,关乎社会稳定,消防安全治理防控永远都是进行时,为切实做好甘肃省高层建筑消防安全工作,严防高层建筑火灾事故发生,去年以来,甘肃省从顶层发动、制度完善、综合施策等方面联合发力,对全省高层建筑火灾隐患展开排查治理。

甘肃省政府多次召开会议,安排部署全省高层建筑消防安全综合治理工作,甘肃省委常委、省委政法委书记马世忠等先后调研检查高层建筑消防安全综合治理工作。甘肃省政协先后组成调查组,深入兰州、天水展开专题调研,赴重庆、辽宁考察高层建筑消防安全工作,就甘肃省高层建筑消防安全管理工作开展情况和问题短板深入研讨。甘肃省政协主席欧阳坚召集省直有关部门召开高层建筑消防安全工作协商座谈会,科学研判当前全省高层建筑消防安全形势,就下一步推进全省高层建筑消防安全工作建言献策,指明方向。甘肃省质监局、甘肃省委政法委等部门出台多项规章制度,对涉及高层建筑消防安全的有关内容作出明确规定。

甘肃省消委会对全省15家高层建筑重大火灾隐患单位进行集中挂牌督办,在媒体上分批次进行曝光倒逼隐患整治。甘肃省公安消防总队总队长吴振坤、政委蔡建波多次带队深入全省各地高层住宅小区督导检查高层建筑消防安全整治行动。住建部门联合总队成立5个工作组,对各地重大高层建筑建设工程落实消防技术标准情况开展专项抽查,共抽查高层建筑施工工地79个,责令“三停”15家。综治部门发动全省10.2万个网格、13.8万名网格员,统一使用手机综治E通APP加强对基层高层住宅建筑消防安全管理,累计开展检查2.5万次。

自专项整治行动开展以来,公安、商务、文化、教育、安监等各行业部门积极联动,共排查高层建筑1万余栋,累计整改火灾隐患2.8万处,集中约谈各行业负责人1273名,重点单位消防安全管理人9154人,从源头遏制了高层建筑火灾事故的发生。

创新举措抓监管 扎实筑牢防火线

为确保高层建筑火灾隐患整改落实到位,甘肃省公安消防总队积极创新各项监管举措,齐抓共管,多管齐下,扎实筑牢高层建筑火灾“防火线”。组织成立17支技术服务队,深入全省各市州对5560余栋高层建筑消防设施展开“巡诊式”检查,将3600多处火灾隐患提交辖区消防部门依法督促整改。

自去年以来,在甘肃全省范围内集中开展错时夜查行动1800余次,突出治理高层建筑等重点隐患场所,对一些消防中介服务机构无资质、超资质执业的违法行为进行了严厉打击,对存在指使他人冒险作业、消控室无证上岗等行为的121名物业服务企业责任人员依法给予了行政拘留。

为确保每栋高层建筑消防安全工作有人抓、有人管,甘肃全省推广设置消防安全专职经理人和“楼长”制度,明确消防安全专职经理人4218名、“楼长”7768名,重点加强对建筑内部火灾隐患排查,楼梯、走道等区域堆放的可燃物清理以及建筑内部电动自行车火灾隐患的管控。

大力开展城市消防远程监控系统建设,将1200余栋高层建筑纳入系统平台,通过物联网技术实现了对建筑消防设施等重点部位的实时动态监控。在全省高层建筑建立微型消防站2081个、发展区域联防协作组织505个,在老旧高层建筑安装独立式感烟报警器3842个,夯实了高层建筑火灾防控基础,提升了居民小区的火灾防御能力。

结合检查中发现的隐患案例,选取执法典型案例共制作30余期警示教育片,在甘肃省4.5万部户外大屏、楼宇电视、车载移动电视平台同步刊播。通过组织各行业部门开展针对性培训、联合举行应急疏散演练、奖励市民主动举报投诉等方式,为高层建筑消防安全综合治理工作营造了良好氛围。

模拟演习破难题 实战演练砺精兵

为进一步提升官兵处置高层建筑火灾和协同作战的能力,甘肃省调集7个支队、8个联动部门、300余名官兵,组织开展了近年省内最大规模的高层建筑灭火救援实战演练,在模拟实战中通过破拆搜救、高层供液、内攻灭火等科目训练,积极破解高层建筑灭火救援难题。

在酒泉支队举行的消防演习中,模拟酒泉市天脉缘酒店酒店12层客房发生火灾。接到警报后,酒泉支队指挥中心先后调派11台消防车45名官兵赶往救援,救援现场通过车载云台、4G头盔、动中通通讯指挥车、无人机等建立可视化指挥调度网,经过高效指挥、协同作战,火势迅速得到控制,被困人员成功救出,演习圆满结束。

金昌市金川区商会大厦,总高度53米,是一座集餐饮、住宿、洗浴为一体的高层建筑,金昌支队在此开展了一场高层建筑火灾扑救演练。演练假定楼内11楼客房与厨房操作台烟道起火,金昌支队到场后,立即组织侦察小组、搜救小组、灭火小组、供水小组和警戒小组按照各自分工展开战斗,侦察小组迅速侦察火情,搜救小组疏散人群和搜救被困人员,灭火小组和供水小组进行登高作业,利用室内消火栓就近出水进攻,在建筑外部设置云梯车、车载水泡阵地,从外部对火势进行控制,最后将“大火”扑灭。演练采取不通知、无预案的形式,按实际火灾扑救程序进行,检验了消防队和酒店工作人员对高层建筑内部消防设施的使用和人员疏散能力。

围绕高层建筑火灾“供水难、登高难、疏散难、扑救难”等瓶颈问题,总队研发灭火救援预案管理平台,利用卫星遥感、三维建模等技术手段,全面开展高层建筑三维数字化预案编制工作,为灭火应急救援提供坚实保障。依托特勤和现役消防力量,整合优势人员装备,建立了17支高层建筑灭火救援攻坚队,提升高层建筑火灾和协同作战能力,为高层建筑火灾扑救实战打下经验基础。(图片均由甘肃省公安消防总队提供)

(责编:周婉婷、焦隆)