甘肃全省乡村旅游和旅游扶贫大会召开

唐仁健出席并讲话

2018年08月09日17:11  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网临潭8月9日电(记者 银燕)2018年8月8日至9日,甘肃全省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南州临潭县冶力关镇召开。

甘肃省委副书记、省长唐仁健出席大会并作重要讲话。

甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉致辞并介绍了甘南州乡村旅游和旅游扶贫工作经验;副省长何伟主持大会;副省长、省政府秘书长常正国出席大会。

唐仁健强调,乡村旅游要想发展的好,一定要把握好精髓要义。一要做到“四以”,以农耕文化为魂,以田园风光为韵,以村落民宅为形,以生态农业为基。二要做好“四气”,要敢于彰显农村的“土气”,要善于利用乡村的“老气”,要巧于焕发农民的“生气”,要精于融入时代的“朝气”。这四气,是发展乡村旅游的根本所在,也是价值所在。此外,还要扣住“四乡”的标准要求,最大程度释放乡村旅游对“三农”的带动效应,要看能不能富裕乡民,能不能提升乡貌,能不能留住乡愁,能不能文明乡风。

唐仁健要求,乡村旅游要提速升级,旅游扶贫要开足马力。通过借鉴其他成功的模式少走弯路,在理念上和机制上也要不断创新;通过找准定位、加强策划、打造标杆打造引人注意、令人向往、让人心动的金子招牌;在具体发展道路上,可以走“景区+乡村旅游”“城镇+乡村旅游”“通道+乡村旅游”“产业+乡村旅游”“康养+乡村旅游”和“文化+乡村旅游”的路子。此外,还可以通过招大引强、组建旅游合作社、培育中小旅游企业的方式,“引建”结合,“大小”齐抓,让专业组织、市场主体在乡村旅游中发挥主力军作用。

甘肃省政府副秘书长石培文,省旅游发展委员会党组书记、主任陈卫中,省旅游发展委员会党组成员、巡视员都伟,省旅游发展委员会党组成员、副主任杨宇宏、王富民、田学功,以及省委农工办、省发改委、省人社厅、省财政厅、省国土资源厅、省建设厅、省交通运输厅、省环保厅、省农牧厅、省林业厅、省文化厅、省卫计委、省食药局、省扶贫办等相关单位负责人出席大会。

会上,甘南州临潭县、陇南市康县、平凉市泾川县城关镇、庆阳市庆城县庆城镇、白银市水川镇顾家善村、临夏州和政县甘肃云发文化旅游产业开发集团、兰州市榆中县甘肃陇佑玉泉民俗旅游文化有限公司等单位相关负责人围绕乡村旅游和旅游扶贫工作作了交流发言。

8月9日下午,全省乡村旅游和旅游扶贫项目推介对接会召开。会议通报了全省乡村旅游和旅游扶贫项目建设情况,介绍了甘肃省乡村旅游建设规范和基本要求,甘南州、临夏州、武威市天祝县(两州一县)推介发布了乡村旅游建设项目;北京博雅方略旅游景观规划设计院有限责任公司、陕西兴平黄山宫民俗文化休闲观光有限公司、重庆市绿化产业投资建设集团有限公司等旅游投资企业介绍对接了合作项目。会议现场还举行了乡村旅游和旅游扶贫项目签约仪式,“米丘-张洹大师工作室”、陕西兴庆集团平凉分公司等18家单位与甘肃省签约乡村旅游和旅游扶贫项目24个,签约金额近百亿元。

与会期间,参会人员还沿途考察了甘南州夏河县曲奥乡香告村旅游示范村,合作市当周草原、美仁草原,临潭县八角镇庙花山村、冶力关镇池沟村、庙沟村,碌曲县尕海镇尕秀村乡村旅游和旅游扶贫工作情况。

各市(州)政府、兰州新区管委会主要领导,各市(州)旅游委(局)、兰州新区商务和旅游局主要负责人,35个深度贫困县区主要领导、旅游局局长,206个乡村旅游示范村部分代表,165家国内旅游规划设计院所、旅游投融资公司、民营企业、互联网企业部分代表,乡村旅游和旅游扶贫工作第三方评估督查单位代表,新闻媒体记者共380多人参加了大会。

(责编:王彤、邵兰)