甘肃6镇入选国家农业产业强镇示范建设

洪文泉 杨唯伟

2018年08月10日07:44  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃6镇入选国家农业产业强镇示范建设

近日,国家农业农村部、财政部发布《关于批准开展2018年农业产业强镇示范建设的通知》,批准全国254个镇(乡)开展农业产业强镇示范建设,我省榆中县夏官营镇、靖远县东湾镇、会宁县河畔镇、静宁县威戎镇、武威市凉州区黄羊镇、酒泉市肃州区泉湖镇6个镇入选。

据悉,农业产业强镇示范建设将把建立完善农民利益联结机制作为重要目标,坚持实事求是、因地制宜,积极探索财政奖补资金股权量化、资源变资产、资金变股金、农民变股东等多种易操作、可持续的方式,促进农民增收致富。在发展标准化规模化种养业中,通过加入合作社、发展订单农业、开展生产托管等方式,直接带动农民发展、直接让农民受益;在发展农产品加工营销、农业科技服务、农业休闲观光等产业中,推动与农民建立契约型、股权型等利益联结机制,让农民分享产业增值成果;在鼓励资本下乡发展农业产业中,完善相关政策措施和管理办法,设立必要的“防火墙”,防止侵犯农民利益,确保广大农民尤其是小农户实实在在分享发展成果。

2018年中央财政农业产业强镇示范建设奖补资金已经下达。鼓励各地整合其他相关渠道资金,聚焦产业发展的关键领域和薄弱环节加大投入力度,并利用财政资金引导撬动金融、社会资本投入建设,通过政府与社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等方式,共同推进农业产业强镇示范发展。

(责编:周婉婷、焦隆)