监督问责应时刻在线

徐远华

2018年08月10日07:57  
 
原标题:监督问责应时刻在线

  徐远华

  能拖则拖的“拖拉机”,推诿扯皮的“推土机”,责任要求层层缩水的“压缩机”,爱惜羽毛、一心想把自己洗白的“洗衣机”,说三道四瞎搅和的“搅拌机”,照搬照抄的“复读机”……最近,浙江衢州市“为官不为”定期通报制度又发力,相关单位负责人被问责通报。同时,该市还针对不作为、慢作为、乱作为的干部,作了六类画像,谓之“六机干部”,引发群众持续热议。

  “拖拉机”“洗衣机”等“六机干部”现象,在很多地方都不同程度地存在。日常工作中,也许一时看不出他们有什么大错,但政府部门的办事效率就是被少数这样的人拖低了,不少重要的事情就是被他们耽误了,群众的切身利益、党和政府的形象也因他们而受损。

  干部干事,很多事情要靠自觉,但管理不能完全靠自觉,监督和问责在很多时候必不可少。这就需要把这些典型现象描画出来,让相关部门和群众都来监督,一旦造成较为严重的后果,就要问责通报。当然,也要建立调查、质询和申辩制度,依靠制度的力量来达到效果。监督的探头24小时开机,问责机制365天“在线”,就能有力遏制各种乱象。

(责编:周婉婷、焦隆)