甘肃兰州推行46项公证事项“最多跑一次” 8项措施减证便民

2018年08月10日13:18  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月10日电(王文嘉)10日上午,记者从甘肃省司法厅召开的新闻发布会上获悉,甘肃省兰州市国信公证处从即日起,实施公证减证便民等八项工作措施,率先在甘肃省公证行业推行“最多跑一次”。

据兰州市国信公证处负责人朱云慧介绍,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的“出生、生存、死亡”等46项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,通过在网上受理、主动改变核实、送达等工作方式实现让当事人“最多跑一次”。

据悉,除了推行46项公证事项“最多跑一次”之外,甘肃省兰州市国信公证处还将施行畅通咨询办证通道、公开办证材料清单、改善窗口服务能力、缩短办证时限、创新服务模式、开通“绿色通道”服务、优化文书送达方式等七项便民工作措施。

据悉,兰州市国信公证处公开了8790820、8418450两部咨询电话,安排专人负责接听,解答当事人咨询;在甘肃国信公证处网站和微信公众号公布网上咨询路径,同时安排专人值班,及时回复当事人网上咨询;当事人登录“国信公证云在线申办平台”、手机公证云APP等在线申办公证移动端口,将所需办证材料上传到在线申办平台,公证员经审核符合出证条件后,即可出具公证书。同时,兰州市国信公证处将在第一时间以短信、电话方式通知当事人带相关证明材料原件来领取公证书。实现了在线咨询、预约、申办一体化办证服务,做到受理及时、办理高效,实现“让信息多跑路,让群众少跑路”。

据朱云慧介绍,为实现当事人“最多跑一次”,兰州市国信公证处公布了《兰州市国信公证处办理公证所需证明材料清单》,明确申办各项公证事项所需证明材料清单。将提交证明材料的标准在甘肃省兰州市国信公证处网站、“国信公证云在线申办平台”、微信公众号、手机公证云APP公布,当事人只要搜索兰州市国信公证处网站、微信公众号、“国信公证云在线申办平台”,使用手机公证云APP即可查找需要办理公证提交的材料;同时将申办各项公证事项所需证明材料清单印制成宣传手册,摆放在办证大厅醒目位置,方便当事人领取。通过多种方式为当事人办理公证业务提供精准指引。目前无特殊情形,要求公证人员不得要求当事人再行提供其他证明材料。

另据记者了解,根据公证当事人的实际需要,兰州市国信公正处将推行预约办证、节假日值班、延时服务等制度。当事人可以通过电话、上网、上门预约等方式申办公证,可以在双休日、节假日办理公证;由原来的《公证法》规定的15个工作日出具公证书,改为简单公证事项当天办结,除继承、遗嘱、证据保全等较为复杂或难以核实的公证事项外,其他需调查核实的公证事项做到5个工作日内办结,及时快捷为当事人出具公证书。

此外,兰州市国信公正处还开通了“绿色通道”服务,对老弱病残当事人优先受理、优先审批、优先出证;对行动不便困难群众可通过电话预约、网络预约、他人代替咨询等,由公证人员主动上门服务,审核材料,符合办理条件的,予以受理,争取让当事人“一次不用跑”;对符合公证法律援助条件的,减收部分公证收费。

朱云慧表示,对无法当场出具的公证书,兰州市国信公证处将根据当事人的需要,在公证机构与当事人协商一致的基础上,采取邮寄快递或其他方式送达公证书。需要寄送公证书的,公证人员在询问笔录中明确公证书发送的方式,寄送回单要留卷备查,切实保障“最多跑一次”落到实处。

附:甘肃省兰州市国信公证处46项“最多跑一次”公证事项

有法律意义事实类(12项)

1.出生2.生存3.死亡4.曾用名5.国籍6.住所地(居住地)7.无犯罪记录8.学历9.学位10.经历11.亲属关系12.已婚;

有法律意义的文书类(34项)

13.成绩单14.在读(学)证明15.出生医学证明16.户口薄17.常住人口登记表18.护照19.驾驶证20.机动车登记证书21.居民身份证22.结婚证23.离婚证24.(无)婚姻登记记录证明25.民事判决书26.民事调解书27.生效证明书28.毕业证29.在职证明30.职业资格证书31.专业技术资格证书32.房屋产权证33.健康证34.体检表35.接种证明36.工作(收入)证明37.存款证明38.税收完税凭证39.营业执照40.许可证41.公司章程42.组织机构代码证正(副)本43.税务登记证正(副)本44.派遣函45.户籍注销证明46.影印本与原本相符  

(责编:周婉婷、焦隆)