中国诗经学会第十三届年会暨国际学术研讨会在兰召开

2018年08月14日13:57  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月14日电  (高翔)日前,由中国诗经学会主办、西北师范文学院和甘肃省先秦文学与文化研究中心承办的“中国诗经学会第十三届年会暨国际学术研讨会”在兰州召开,170余名专家、学者参加了学术研讨会。

西北师范大学党委书记张俊宗向来宾介绍了西北师范大学的历史沿革与学科建设情况,并就研讨会提出希望:一是希望能够通过跨学科、多视野的对话活动,推动《诗经》研究取得更新更丰富的成果;二是继承和发扬传统诗教精神,通过阅读、研究《诗经》,培养国家和人类精神上的高贵之气;三是走出小众圈子,开展大众化研究和推广,使之既成为学者的最爱,也成为大众的最爱。

赵逵夫教授认为《诗经》是中华民族的元典。时至今日,《诗经》对树立民族精神、铸造民族灵魂、强化民族脊梁具有重要意义。历来《诗经》研究的成果非常多,取得了巨大的成就,但在文本研究方面还存在一些问题,需进一步深入;同时,一代有一代之学术,所有的研究都要和现实联系起来,要解决现实问题,因此每个时代都可以有优秀的研究,新时代的《诗经》研究也一定会取得突出的成就。

郑杰文教授主要从方法论和跨学科的角度对《诗经》研究进行了梳理总结。他指出,《诗经》解说方式有“传统解说”——历史比照法和“阴阳解说”——自然观照法两种,并对此作了比较详细的阐述。郑杰文教授指出,学术研究的生命在于学术创新,学术创新首先需要学术研究理念的变革。

此次学术研讨会中,与会专家、学者分别围绕夏传才先生的学术研究和贡献、《诗经》学术史研究、诗六义本义、《诗经》早期书写与传播、出土文献与《诗经》研究以及《诗经》与周代文化关系等问题进行了专题探讨,为《诗经》研究开拓了新思路。

(责编:邵兰、王彤)