“走了彭英甲留下一座桥”

话剧《天下第一桥》亮相兰州音乐节

兰州日报全媒体首席记者李超文/图

2018年08月14日10:31  来源:兰州日报
 
原标题:话剧《天下第一桥》亮相兰州音乐节

话剧《天下第一桥》剧照

13日晚,作为兰州音乐节系列活动的重头戏之一,由甘肃省话剧院打造的经典话剧《天下第一桥》在兰州音乐节正式亮相。演出现场座无虚席,“二度梅”获得者、著名表演艺术家朱衡领衔出演,将一位鲜活彭英甲跨越时空带到了舞台之上,赢得了观众们经久不息的热烈掌声。

2012年6月,在甘肃省话剧院成立60周年前夕隆重推出了话剧《天下第一桥》,这是甘话有史以来投入最大的一部戏,把彭英甲修建黄河铁桥的历史搬上了话剧舞台。首演以来,该剧已在全国各地演出数百场,先后参演第十届中国艺术节、第七届全国话剧优秀剧目展演,并获得了第十四届文华奖优秀剧目奖,文华编剧、导演、优秀表演奖,以及由文化部、中国话剧艺术研究会颁发的第七届中国戏剧文化奖话剧“金狮奖”剧目奖等等国家舞台艺术、话剧艺术政府最高奖。

演出当晚,全剧围绕彭英甲勇为天下先,以及建桥筹款展开的是是非非拉开了序幕,故事情节曲折动人、扣人心弦。母子、师徒之情、丧女之痛甚至戴枷建桥……一座桥终于矗立起来,彭英甲却要赴京请罪。别离之际,彭英甲一句:“走了彭英甲,留下一座桥,我知足了!”令观众掌声雷动,许多人热泪盈眶。

在场外,《天下第一桥》的编剧李维平也是心潮澎湃:

“我从小在省话剧院子里长大,作为话剧院的子弟,我一直有个心愿,想为话剧做点事,也是对老一辈艺术家的纪念。黄河铁桥是中德友谊的见证,有义务有责任讲好甘肃故事。在全体演职人员的努力下,完成了这一心愿。不过,让我欣慰的是,这部戏整体上实现了‘铁桥是众多无名者的丰碑’的精神,但对观众来说,希望能永远记住我们的铁桥,也希望铁桥做为对外宣传的桥梁和纽带,为甘肃发展助一臂之力。”

“黄河之都”第二届兰州音乐节由兰州市委、市政府主办,市委宣传部、市文旅局、兰州演艺集团共同承办,在为期50天的时间里,这场艺术盛会将在兰州音乐厅为金城观众奉献10场不同种类、不同风格的歌剧及交响音乐会。

(责编:邵兰、王彤)