餐饮服务食品安全操作新规10月施行

入网餐饮应公示名称地址许可证

兰州日报全媒体记者刘晓芳

2018年08月14日08:26  来源:兰州日报
 
原标题:入网餐饮应公示名称地址许可证

8月13日,甘肃省食药监局转发《市场监管总局关于发布餐饮服务食品安全操作规范的公告》。公告称,为指导餐饮服务提供者规范经营行为,落实食品安全法律、法规、规章和规范性文件要求,市场监管总局修订了《餐饮服务食品安全操作规范》。其内容涉及餐饮服务场所、食品处理、清洁操作、餐用具保洁以及外卖配送等餐饮服务各个环节的标准和基本规范,并将于今年10月1日起施行。

《规范》提出,鼓励和支持餐饮服务提供者采用先进的食品安全管理方法,建立餐饮服务食品安全管理体系,提高食品安全管理水平。鼓励餐饮服务提供者明示餐食的主要原料信息、餐食的数量或重量,开展“减油、减盐、糖”行动,为消费者提供健康营养的餐食,同时降低一次性餐饮具的使用量,提示消费者开展光盘行动、减少浪费。

对于当前飞速发展的网络餐饮及外卖服务,《规范》进一步明确了相关规范,其中要求网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证,入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。

对于外卖行业,《规范》要求送餐人员应保持个人卫生,外卖箱(包)应保持清洁,并定期消毒;应使用符合食品安全规定的容器、包装材料盛放食品;配送高危易腐食品应冷藏配送,并与热食类食品分开存放;宜在食品盛放容器或者包装上,标注食品加工制作时间和食用时限,并提醒消费者收到后尽快食用;宜对食品盛放容器或者包装进行封签;使用一次性容器、餐饮具的,应选用符合食品安全要求的材料制成的容器、餐饮具,宜采用可降解材料制成的容器、餐饮具。同时明确,烧熟后2小时食品的中心温度保持在60℃以上(热藏)的,其食用时限为烧熟后4小时。

对于此前饱受争议的现榨果蔬汁,《规范》也予以了明确:现榨果蔬汁是指以新鲜水果、蔬菜为原料,经压榨、粉碎等方法现场加工制作的供消费者直接饮用的果蔬汁饮品,不包括采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料。

(责编:邵兰、王彤)