第六届全国青年美术作品展通渭巡展开幕

2018年08月17日14:40  来源:人民网-甘肃频道
 

“第六届全国青年美术作品展通渭巡展”在通渭悦心美术馆正式开展。(呼双鹏 摄) 

人民网通渭8月17日电  (呼双鹏)16日,由中华青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办的“第六届全国青年美术作品展通渭巡展”在通渭悦心美术馆正式开展。此次展览共展出国画、油画、版画、雕塑、漆画、水彩、综合材料等八类画种195件作品,展览持续到8月22日。

此次展览共展出国画、油画、版画、雕塑、漆画、水彩、综合材料等八类画种195件作品。(呼双鹏 摄) 

全国青年美术作品展览是国家级的综合大展,至今已成功举办了五届,产生了广泛的社会影响,青年美术家参与度很高。展览不仅为青年美术家搭建了展示才华的重要舞台,更通过他们的优秀作品表现了创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,反映了当代中国美术的新发展、新特点。

展出作品表现了创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,反映了当代中国美术的新发展、新特点。(呼双鹏 摄)

中国文联美术艺术中心主任、中美协理事、艺术委员会秘书长丁杰在致辞中说,通渭是古丝绸之路重镇,更是闻名全国的书画艺术之乡。展览落地通渭不仅为甘肃人民奉献了一场艺术盛宴,也为甘肃美术工作者提供了一次观摩、学习的宝贵机会。展览鼓舞和激励着甘肃青年美术家勇于突破现有创作思维,对进一步提升通渭的文化品位及美术创作水平将起到积极的推动作用,必将大力推进甘肃文化事业的大发展大繁荣。

展览落地通渭为甘肃人民奉献了一场艺术盛宴。(呼双鹏 摄) 

据了解,为把第六届全国青年美术作品展览办成有创新、有特色、有水准的展览,中国美协于2017年11月举办了第六届全国青年美术作品展览创作培训班,邀请全国具有一定知名度和创作实力的青年美术家集中进行创作研讨和草图观摩学习,聘请专家进行创作指导,并组织学员到国家大型工程施工现场采风收集素材,推出了一批反映伟大时代的精品力作。

展览吸引很多书画爱好者前来观展。(呼双鹏 摄) 

入选第六届全国青年美术作品展通渭籍画家牛成选说:“我是土生土长的通渭人,我深爱这片饱经沧桑而又充满希望的土地;作为一名青年美术人,很庆幸能生在这个美好的伟大的时代,有这么多美好的事物值得我们去记录去讴歌;面对各位尊敬的师长和父老乡亲,青年艺术家们要倍加珍惜各种良好的机遇,不忘初心,点画出自己辉煌的人生。”

定西市委常委、宣传部部长王美萍表示,第六届全国青年美术作品展览是国家级综合性大展,代表了全国青年美术的最高水准,这次中美协将展览活动再次安排在通渭县,是通渭乃至定西市的一件文化盛事,展览的成功举办将进一步提升通渭书画产业的知名度、影响力和竞争力。希望中美协一如既往地关心支持定西书画产业发展,帮助全市进一步做大做强书画产业。希望通渭县抢抓有利机遇,认真承办好展览活动,进一步挖掘和放大“中国书画艺术之乡”品牌效应,推动通渭由“书画大县”向“书画强县”发展。

(责编:邵兰、王彤)