“丝绸之路 翰墨通渭”第八届通渭书画文化艺术节启幕

2018年08月17日14:57  来源:人民网-甘肃频道
 

8月16日,第八届通渭书画文化艺术节在甘肃定西市通渭县隆重开幕。(呼双鹏 摄) 

人民网通渭8月17日电  (呼双鹏)千年通渭、一品书画。8月16日晚,敦煌行丝绸之路国际旅游节重点活动之一——“丝绸之路 翰墨通渭”第八届通渭书画文化艺术节在甘肃定西市通渭县隆重开幕。

开幕式文艺节目表演。(呼双鹏 摄) 

此次艺术节主题为:“丝绸之路 翰墨通渭”。节会期间,将举办主题展览、纪念改革开放40周年全国春联书法作品展、第四届中国西部文房四宝展等展览活动。同时举办通渭书画产业发展论坛、“信合杯”2018年丝绸之路国际露营大会(通渭站)、“通渭亿联商贸城杯”2018年定西市广场舞大赛、“信合杯”2018年甘肃·定西山地自行车通渭邀请赛等体育赛事活动。书画名家作品竞买助学活动、定西小杂粮美食节体验活动也同期开展。

开幕式文艺表演精彩纷呈。(呼双鹏 摄) 

定西市委书记唐晓明在开幕式上致辞时说,近年来,定西把文化旅游产业作为稳增长、调结构、惠民生、促转型、助脱贫的重要载体和有力抓手,认真贯彻落实全省旅游产业发展大会精神,制定出台了促进全域旅游发展、推进文化旅游体育融合发展、加快乡村旅游发展等意见方案,以打造“丝绸之路特色旅游带和海上丝绸之路康养休闲旅游目的地”为方向,强化“渭水源头李氏故里当归定西”主题形象,全面实施全域旅游发展“十大行动计划”,着力打造生态体验、寻根探源、红色教育、康养休闲、乡村旅游特色品牌,有力促进了文旅体要素有效聚集、融合发展。特别是通渭县依托“中国书画艺术之乡”“中国书法之乡”“全国书画产业先进县”“中华诗词之乡”等品牌优势,把书画作为最具代表性、群众性和普及性的文化产业,大力实施“文旅名县”战略,先后成功举办了七届全国性书画艺术节,打造了“翰墨飘香、书画通渭”的靓丽名片,走出了一条文旅深度融合、助推脱贫攻坚的发展新路子。

舞蹈《千手观音》。(呼双鹏 摄)

甘肃省文联党组书记、主席李燕青表示,甘肃省文联高度重视和支持通渭文学艺术事业发展,积极发挥文艺人才聚集、社会覆盖面广泛、影响力和感召力强大的行业优势,紧紧围绕脱贫攻坚大局,坚持以文化人、以文启智,坚持扶智、扶志相结合,积极开展文化扶贫,着力激发贫困群众的内生动力。今后,甘肃省文联将一如既往地支持通渭加快发展书画文化产业,全力助推通渭由“书画大县”向“书画强县”发展。同时,希望通渭县以此次活动为契机,充分挖掘书画产业资源,完善书画产业体系,不断提升书画产业发展水平。也希望广大艺术家常来通渭、扎根基层,积极投身文学艺术改革发展的火热实践,热情讴歌时代精神,在书画、小曲、摄影、文学等方面创作出一系列更加鲜活、更接地气的精品力作,为通渭县坚决打赢打好脱贫攻坚战提供强大的精神动力。

通渭县非遗书画、剪纸创作展示。(呼双鹏 摄) 

中国文联美术艺术中心主任、中美协理事、艺术委员会秘书长丁杰代表中国美术家协会向第八届通渭书画文化艺术节的开幕表示祝贺。他说,通渭书画盛名全国,已逐步成为了全国书画创作和交流的集散地,使我们深切地感受到了通渭崇尚耕读、钟情书画的浓厚氛围,“翰墨飘香 书画通渭”的名片名不虚传。近年来,定西市通渭县重视文化建设,勇于创新创造,借助“中国书画艺术之乡”品牌优势和通渭书画氛围浓厚、群众基础广泛的优势条件,充分挖掘通渭书画、温泉康养、红色旅游等文旅资源,坚持扬长避短,把书画文化产业作为带动县域经济发展,推动供给侧结构性改革的新引擎,大力实施“文旅名县”战略打出的一系列文化产业组合拳,使书画文化产业成为全县经济新的增长点。一年一度的通渭书画艺术节,使通渭书画享誉全国,受到全国书画家的关注。希望通渭县以此次活动为契机,进一步深化文化书画产业在强县富民带动县域经济发展、助推脱贫攻坚等方面的重要认识,不断提升书画产业发展水平。中美协将一如既往地关心和支持通渭书画产业的发展,不断加大书画文化交流力度,为通渭县全力打造全国书画强县加油添力。

书画主题展览。(呼双鹏 摄) 

开幕式前,与会嘉宾还观看了第六届全国青年美术作品展览和纪念改革开放40周年全国春联书法作品展。

第六届全国青年美术作品展览。(呼双鹏 摄) 

第六届全国青年美术作品展是由中华青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办,是中国美术家协会专门为45周岁以下的青年美术家设立的综合性大展。此次通渭巡展共展出国画、油画、版画、雕塑、漆画、水彩、连环画、综合材料等八类画种195件作品。经过60多年的发展,青年美展先后推出了一大批优秀美术人才,产生了一大批经典美术作品。应定西市委、市政府,通渭县委、县政府之邀,第六届全国青年美术作品展作为第八届通渭书画文化艺术节的重要活动来通渭巡展。

(责编:邵兰、王彤)