【精致兰州·文化】永登县:“非遗”灿烂夺目 历史悠远厚重

【查看原图】
【精致兰州·文化】永登县:“非遗”灿烂夺目 历史悠远厚重
【精致兰州·文化】永登县:“非遗”灿烂夺目 历史悠远厚重
来源:人民网-甘肃频道  2018年08月21日23:35

8月21日上午,“人民拍客大V看兰州——网聚正能量”体验式宣传报道活动走进了永登县博物馆,博物馆内展示的陶器、铜器以及非物质文化遗产吸引了采访团成员的目光。

据了解,永登是黄河上游古文化发祥地之一,早在新石器时代,永登地区就有远古居民繁衍生息,是马家窑文化、半坡文化的重要发祥地,享有“彩陶之乡”的美誉。自汉武帝元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病北却匈奴、西逐诸羌,始筑令居塞,距今已有2100多年。两千多年以来,永登始终是文化交汇、商贸流通的要地。历史上各种文化兼收并蓄,多民族风情交相辉映,形成了独具风格的地域文化特色。

永登县博物馆建筑面积1696平方米,馆藏文物2891件,其中珍贵文物249件,,藏品类别主要为陶器、铜器、古钱币、瓷器、经卷、书画、杂器、鲁土司农传文物、金银玉器等,尤以马家窑文化彩陶、鲁土司家传文物最具特色。

此外,博馆内还汇聚了例如兰州太平鼓舞、苦水高高跷、永登硬狮子舞、苦水下二调、永登皮影戏等非物质文化遗产,采访团成员在参观完后,纷纷为永登县的丰富文化遗产点赞,并通过视频、图片、文字等多种形式将所见所闻传播出去。(牟健、王文嘉 摄影报道)

相关新闻:

网聚正能量:人民拍客大V走进兰州 品读金城文化

网聚正能量:人民拍客大V看兰州活动启幕

【网聚正能量】永登:越国开心农庄助力农民脱贫致富

网聚正能量:人民拍客大V走进永登县 品读厚重历史文化

相关视频:

人民拍客大V看兰州活动启幕

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)