陇南武都区沙坪村花椒种植侧记

2018年08月21日15:36  
 

武都区位于甘肃省东南部、陇南市中部、白龙江中游。其地处岷山山系与秦岭山地的结合部分,属亚热带向暖温带过渡气候。武都光热资源充足,生物垂直分布明显,资源品种多样富集,具备发展花椒等特色产业的独特气候资源优势,是全国花椒最佳适生区之一。

早晨的花椒集市和正在交易的商贩。(牛雨倩 摄) 

马街镇是武都区内花椒种植范围较大的一个区域,每逢花椒上市的季节,马街镇的花椒集市总是热火朝天,而集市背后的山村——沙坪村则是集市里花椒的重要产地之一。

马街镇的万亩花椒林。(牛雨倩 摄) 

张铁城是马街镇的一名驻村干部,熟悉沙坪村一带的花椒种植状况。据他介绍,武都区花椒的大规模种植大致是从2003年开始的。

一般来说,花椒从播种到能够收摘需要3年的时间,而如果对花椒的品质要求高则需要5年以上的时间。当地的农户表示,过去一斤小麦的售价是1元左右,而一斤花椒的售价往年都稳定在60-70元上下。花椒种植对人力依靠较少,除了修枝、施肥、除虫以及采摘的环节,并不需要农户投入过多的时间,可以作为一种具有高效益的副业进行发展。当地大部分农户都选择种植花椒,加上当地区位优势明显,武都花椒的规模越做越大,逐渐形成了产业化效应。当地政府在花椒产业中更多的是扮演了宣传者的角色,将武都花椒的品牌传播出去,同时给村民们提供一定的技术指导。

每年的七月下旬,花椒的采摘工作基本进入尾声。根据市场调查和当地农户介绍,今年的花椒价格涨幅较大,较去年每斤上涨了近30元。造成今年花椒价格大幅上涨的原因主要是多次的自然灾害。

受到冰雹灾害损伤的花椒。(牛雨倩 摄) 

花椒生长习性为喜光、喜热、耐瘠薄、耐干燥、喜沙质土、沙壤土、壤土,喜水不耐涝。去年冬天陇南市曾有过多次冰雹天气,大量的冰雹将花椒果实打伤或是冲刷到田地里,造成花椒大量减产。而今年入夏时,花椒刚刚成熟,偏逢暴雨灾情,果实得不到良好的光照,还受到了泥涝的影响,花椒品质大打折扣。

杜佛保家中的花椒。(牛雨倩 摄) 

沙坪村村支书杜佛保的家中还存放着不久前采摘下的花椒。杜佛保说:“今年过多的雨水十分影响花椒的成色,武都花椒以大红袍最为出名,大红袍花椒色红油重、粒大饱满、麻味醇正、香气浓郁,但是今年花椒的颜色都呈现暗红,又受到冰雹损伤,很大程度上影响了花椒的销售。”

目前,武都花椒产业多以花椒原产品出售为主。在沙坪村花椒种植园中,有一块标有“陇南武都区丰农园种植农民合作社简介”的标识牌。杜佛保介绍,沙坪村的种植户们已经实现了花椒种植的产业合作,农户们将自己的土地集合起来统一管理和销售,实现集约化生产,基本取得了最优效益。

在这块标识牌的最后一栏写有合作社的网店名称,如今电子商务迅速发展,“互联网+”电商发展趋势日趋明显。武都已经成为了中国的花椒之都,在这座飘满椒香的城市里,花椒产业链的深度加工与优化等课题正在成为武都花椒种植水平再上一个台阶的突破口。

(兰州大学新闻与传播学院供稿 作者为兰州大学新闻与传播学院本科生刘世龙、牛雨倩、朱晨 指导老师张维民、王臻为兰州大学新闻与传播学院教师)

(责编:邵兰、王彤)