网聚正能量:人民拍客大v看兰州活动启幕

李虎崇

2018年08月21日09:42  来源:兰州新闻网
 
原标题:网聚正能量:人民拍客大v看兰州活动启幕
 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会的关键一年。8月20日下午,人民网人民视频携手兰州市委宣传部、兰州市委网信办、兰州市互联网新闻中心与人民网甘肃频道联合发起的“人民拍客大v看兰州——网聚正能量”体验式宣传报道活动在甘肃省兰州市金城关秦腔博物馆正式拉开帷幕。

本次活动邀请了网络大V、媒体记者、人民拍客、主流媒体等40余人组成采访团,通过实地采访,感受兰州市改革开放40年的成就与变化,亲身感受兰州市在深化改革、创新驱动、脱贫攻坚等方面取得的丰硕成果,突出兰州城市形象宣传推广、兰州精准扶贫工作成就展示。

人民网人民视听副总编辑张雪松在启动仪式上介绍,参与此次活动的有人民大V著名国际问题专家、时政评论员、外交问题专栏作家、网络大V马晓霖,中国传媒大学新闻传播学部教师、博士、中国网络视频研究中心秘书长马铨,人民拍客以及从人民日报海外版著名微信公号“学习小组”5000万粉丝中选拔出来的人民粉丝。张雪松表示,在接下来的几天时间里,希望大家能够共同聚焦兰州,记录兰州。

此次活动中,拍客大v将深入兰州市永登县、榆中县,亲身感受兰州在新的历史时期,主动服务重大国家战略,抢抓机遇,深化改革,脱贫攻坚的具体做法,感受科技给现代农业带来的巨大变化。

兰州市委宣传部副部长、市委网信办主任冯乐泉在启动仪式上表示,希望大家在采访中用心触摸百姓冷暖,用情书写万家喜乐,分享兰州人民撸起袖子加油干的好故事,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,传播兰州好声音,讲好兰州好故事,为报纸版面、电视画面、网络页面、手机界面增加一大批“粘着泥土”“ 带着露珠”“ 冒着热气”的精品佳作。

采访团成员将对本次活动进行全程跟踪采访,以搭建专题、拍摄记录片等多种形式、多层次的进行报道,用手中的镜头和笔,拍壮丽河山,写群众故事,发掘和记录兰州的自然风光、风土人情,向全国网民全方位、多角度展示兰州新生态、新风貌。

活动结束后人民拍客、媒体记者等40余人参观了兰州非物质文化遗产陈列馆、兰州阮氏葫芦艺术馆、岳云生泥塑馆、兰州剪纸传习所等景点。

非物质文化遗产展现了兰州社会历史发展中的民族传统制作工艺、生产方式以及有地域特色手工艺品等。比如具有兰州特色的有太平鼓、牛肉面、刻葫芦等,栩栩如生的作品令媒体记者、拍客等众多人叹为观止。

 

兰州非物质文化遗产陈列馆

 

非物质文化陈列馆内景

 

岳云生泥塑馆陈列品

 

兰州刻葫芦

 

剪纸艺术作品 

(责编:周婉婷、焦隆)