人民拍客网络名人 网聚正能量走进永登 

李虎崇

2018年08月23日09:26  来源:兰州新闻网
 
原标题:人民拍客网络名人 网聚正能量走进永登(二)

观 百年历史 感 百姓生活

兰州新闻网讯(记者 李虎崇)8月22日,20余人的人民拍客和网络名人采风团先后前往被称为“西部小故宫”的鲁土司衙门和集雄、奇、险、幽为一体的吐鲁沟国家森林公园,在感叹能工巧匠非凡技艺时,网络名人在永登县七山乡、民乐乡亲身体验到,在脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中,当地政府全力以赴带领百姓致富奔小康的感人一幕。同时,“人民拍客大V看兰州”活动开展以来,新浪微博话题阅读量已超600万。

一路走 一路拍 用镜头记录美景

吐噜沟照片

“鲁土司衙门仿北京王公府第,按工部工程法式建造,有‘三十六院,七十二道门’,俗称‘西部小故宫’。”当日上午,20余人的人民拍客在导游的讲解下,来到了这个始建于明初的建筑内。精美的砖雕、色彩丰富的壁画、题材丰富的天花板画,让大家惊叹如此绝美的艺术佳品,能够在历史的长河中保留至今。

来自山东济南的人民拍客“子恒”表示,精美的艺术作品从来不会因为时间的流逝被人们遗忘,同样,在苍山奇峰为骨架、清溪碧泉为脉络的吐鲁沟国家森林公园内景物天成。走走停停中,拍客们各显其能将这里的风景包揽在镜头中。

自来水将温润七山乡的千家万户

活动中,网络采访团一行人来到永登县七山乡脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升及灌溉工程施工现场,工人们正在紧张施工,他们的辛苦,将换来七山乡的千家万户对自来水的使用。

据了解,永登县七山乡共有9个村、69个社、1362户、4367人,2015年至2017年实施农村饮水安全工程后,解决了长沟、庞沟、官川、岢岱4个村、413户、1578人的饮水问题,但还有前山、雄湾、鱼盆、地沟、苏家峡5个村、949户、2789人的生活用水无法保障。

永登县七山乡党委书记崔红山介绍,该地主要依靠集雨水窖,在遇到干旱时节水窖无水时,村民只能到20公里外的通远乡和红古区运水,且每次只能拉运1吨左右的用水,价格也达到了80元。而此工程建成后,在引大入秦工程的基础上,会将天祝藏族自治县天堂镇的“天堂水”引入七山乡,解决七山乡9个村,68个社、1328户、4220人的地区人饮和农田灌溉,该工程预计9月完成建设。

帮扶扶志扶智的首次创新温暖民心

上午11点左右,七山乡长沟村村委会门前,村民们整齐有序地坐在台下听取法律知识的宣讲。

据悉,市城管委策划、组织举办的“脱贫励志大讲堂”全年计划举办4期,通过聘请专家,围绕农村家风的意义与实现途径、外出务工知识与技能安全、农村电子商务、农村民俗礼仪、惠农政策解读、农村法律常识运用和现场咨询活动、养殖种植技术等内容进行专题讲解,请村上脱贫致富代表显身讲解,对34户帮扶户按照制定的《“奋斗之星”评选方案》进行评选,并进行“奋斗之星”授牌,发放一定奖金等措施,瞄准了目前贫因户存在精神力不足的问题,破解了脱贫攻坚帮扶的介入难题,给广大农民朋友注入了新鲜的知识和精神的动力,收到了明显的效果,是脱贫攻坚帮扶扶志扶智的首次创新。

“今天这是第三次来听脱贫致富大讲堂,老师们讲的确实好,他们讲解的家风、家教,关系农民切身利益的法律知识,对于我们的生活有很大的帮助,同时我们的乡党委和居委会也对我们的生活上提供了很多的物质帮扶,像危房改造和道路建设等等,这对我们的脱贫致富起到了关键的作用,生活也越来越好了,我们也希望像这样的大讲堂以后多一些,我们需要去学习去进步”,长沟村村民何志仁告诉记者。

万亩药谷携手村民脱贫致富

下午,采访团来到永登县民乐乡的甘肃润枫源农牧生态科技有限公司参观了生产车间和种植基地,大家被无尘车间和种植基地的一片青翠深深吸引。

甘肃润枫源农牧生态科技有限公司总经理祁正梅告诉记者,“学校毕业后,她和爱人从事医药已经有30多年了,中药材栽培已经有7年,因为学过这方面的专业知识,想着在家乡做高品质的中药材,为家乡的脱贫攻坚奉献自己的力量”。

永登县民乐乡气候冷凉、高塞,土壤富硒,远离工矿企业,无污染,具备种植优质高原中药材得天独厚的先决条件。目前,润枫源农牧生态科技有限公司以永登县民乐乡柏杨村为核心种植区,与柏杨村农户家庭签订了土地流转合同,共流转土地6390余亩,同时,为民乐乡村民提供药材种苗,约6000亩的种植面积,公司后期对药材进行收购,现共有上万亩药材种植面积,主要以十大陇药为重点,种植黄芪、党参、甘草、柴胡、板蓝根、大黄等药材进行种植。现已建成中药材标准化育苗基地500亩,中药材标准化示范基地2000,其他各类中药材3890亩。同时,以种促养,利用中药材加工的下脚料和不能入药的部位制作饲料添加剂,进行特色土鸡养殖,发展现代循环农业。

 

当日采访中,人民拍客大v看兰州采访团不仅领略了兰州的秀丽山水,目睹今日农村精神面貌的变化,他们纷纷用镜头记录下所见,并称不虚此行,希望接下来的采访中能够触摸到更多兰州深化改革、创新驱动、脱贫攻坚的基层“温度”。

(责编:周婉婷、焦隆)