“金秋助学”放飞求学梦

中国铁路兰州局集团2018“金秋助学”活动启动

2018年08月24日11:28  
 

“拿到录取通知书后,我情绪很低落。家里只有爸爸一个人上班,妈妈身体不太好,我上大学肯定要加重家里的负担。没想到爸爸单位竟然给我准备了一笔金秋助学款,还准备了学习用品,非常感谢铁路的叔叔阿姨。”8月21日,中国铁路兰州局集团有限公司2018年“金秋助学”活动启动仪式上,一名受助学生如此感言。

每年秋季新生入学前,“量身定制”发放助学资金,帮助困难职工子女上学,已成为兰州局集团公司年度重点工作的新常态和助力困难职工家庭“寒门求学”的民心工程。为认真落实帮扶救助政策,做好精准助学、提高帮扶效果,兰州局集团公司精准施策,制定“靶向性”帮扶措施,按照“一户一案、动态管理”的原则,建立受助学生“帮扶菜单”,对受助学生实施全过程、全方位帮扶,通过走访慰问、资金助学、结对帮扶、志愿服务等多种形式,精准帮扶集团公司困难职工解困脱困,助力困难职工子女实现求学梦。

兰州局集团公司兰州客运段对“金秋助学”活动进行广泛宣传,深入困难职工子女家庭进行入户走访、调查摸底,对符合助学条件的职工子女助学情况进行建档核实,确保被各类高等院校录取的困难职工子女得到及时帮扶救助。兰州工务机械段不断拓宽助学范围、拓展助学载体,延伸助学链条,丰富助学形式,把经济资助与学业帮助、人文关怀、能力培养相结合,把重要时间节点帮扶和日常助学相结合,建立完善定时联系、关心回访平台和回访辅导机制,并关注特殊职工家庭子女的心理健康,以多元化助学形式和资金支持,实现帮扶常态化、经常化、日常化。

据悉,自2006年该活动开展以来,兰州局集团公司已经累计筹资2657.57万元,帮困助学10817人次。今年,集团公司将继续筹集助学资金约40万元,分两批对100余名困难职工子女进行资助,帮助大家顺利入学就读。(强科、邬凡)

(中国铁路兰州局集团供稿)

(责编:邵兰、王彤)