人民拍客大V看兰州之美丽榆中

2018年08月24日13:25  来源:兰州新闻网
 
原标题:人民拍客大V看兰州之美丽榆中

823日,人民拍客名人和网络名人一行40余人,分别前往兴隆山森林公园、青城古镇、多个“三变”改革试点,而大自然的神奇让拍客们拍手叫绝,千年古镇的完整保存让拍客们惊叹连连。同时,在深入感受深化改革、创新驱动、脱贫攻坚的基层的过程中让大家感触到基层精准扶贫的“温度”。     

赞叹自然美景 惊叹古镇完整

兴隆山两峰耸峙,一水中流,历史上誉其高峻,称“栖云山”。清康熙年间,出于“败而复兴”之意,改为“兴隆山”。23日上午,拍客团一行人来到榆中县兴隆山进行采风拍摄活动。活动中,拍客团不时对兴隆山自然保护区的美景发出赞叹之声。“真漂亮,这都是天然形成的,真正的大自然美景,完全不是那种人工种植出来的感觉,这里的感觉就是心旷神怡,刚才我用无人机在上面看到全景的时候更漂亮。”拍客‘拖地哥’说。

下午,我们一行人来到青城古镇,通过讲解员介绍,我们知道了青城是古丝绸之路上的水旱码头和商贸中心,唐宋元明时期的边塞军事重镇,被誉为“黄河千年古镇”。直到今天古镇内还有保存完好的建筑和祠堂,这使拍客们惊叹连连:“上千年都能保存的这么完整完好,这才是古镇!”


 

因为今天是行程是最后一天,我们的人民拍客在拍摄完青城古镇后就要离开兰州了,来自河北张家口的人民拍客刘双魁告诉记者说:“三天前当我刚下飞机的时候没感觉到兰州有什么,但当我站到白塔山上时,看到一座城市被黄河分开以后那种庞大的气势让我相当震撼。还有在这个西北的地域上,通过这三天了解兰州的传统文化,民风,民俗,我看到了两个民族的融合,不像外面所说的那样分歧很大,所有的人都很热情友好。最后告诉大家一个秘密:在兰州,如果你说兰州牛肉拉面,那你一定是外行,在兰州,这个叫做牛肉面!”
 

新模式打通助农增收产业链

走进榆中县农村“三变”改革6家试点经营主体之一的甘肃康源现代农业有限公司,基地里,有机蔬菜在大棚里整齐有序的排列着,仔细一瞧,会发现植物的种植器皿是选用一些节能的绿色管材制作而成,整个温室内显得绿意盎然。

当地村民敬兰青正在忙着梳理菜苗,她告诉记者,“我在这里已经工作了2年时间,忙时一个月工资能拿到2000多元,一年下来在这里的收入就有2万元,比以前种地情况好多了”。作为全县农村“三变”改革6家试点经营主体之一,自开展试点工作以来,甘肃康源现代农业有限公司以“三变”专业合作社为项目实施主体,探索建立“村集体+合作社+企业+基地+农户”的发展模式,带动全村1024户村民加入合作社共同发家致富。同时协调注入天津对口帮扶资金267万元,将韦营乡66户贫困户带动为股东,每年按资金的10%进行分红。

在结合榆中县“1+3+2+X”田园综合体发展模式,通过榆中县三角城乡三角城村规划占地面积7087亩、包含全村12个村民小组1024户3882人为核心的引领示范区田园综合体建设,将开发就业岗位700多个,解决就业900多人,带动就业1000多人,人均增收1.3万元以上。“以后大家一边吃火锅,一边就可采摘新鲜蔬菜。”甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇告诉我们,为了将绿色蔬菜直接让市民食用,他们的创新团队正在研发该项目,未来可将此项目推广到各大火锅店。
 

“三变”+中药材产业发展助力脱贫攻坚

吕家岘村位于榆中北部干旱山区,是贡井镇政府所在地。全村辖9个自然村314户1193人,耕地面积1.1万亩,人均9.2亩。作为全省农村“三变”改革省级试点村,吕家岘村依托榆中宏鑫药材专业合作社,积极探索“三变+合作社+村集体+农户+基地”的发展模式,不断促进农民增收脱贫、致富全面小康。在榆中洪鑫中药材合作社,采访团成员正在品尝准备出售的甘草。

“在合作社已经工作了十几年了,之所以来到这里,是因为自己种过甘草,对于每个土地的情况非常了解,在从事这项工作后,与榆中技术人员的沟通中不仅口袋鼓了,也找到了自己的人生目标。”周边居民张荣德在榆中宏鑫药材专业合作社从事技术员的工作,多年来他在这里已经成为这里的技术骨干,每年下来能有8、9万元的收入。

采访中,记者了解到,在吕家岘村的“三变”+中药材产业发展模式带动下,近几年来土地流转带动农户679户,土地入股带动农户43户,农民累计获得入股分红27万元。全产业链务工总人数常年保持在800人以上,每年务工性工资收入1000余万元,务工农户人均增收1.25万元,切实提高了农民收入,让群众享受了“三变”改革的益处,以合作社为示范引领,累计流转土地13936亩,入股土地930亩,投入财政支农资金75万元,扶贫到户资金280万元,建成千亩连片种植基地12个,在贡井镇、甘草店镇以培育新品种甘草为主的中药材苗木规模达到500亩,示范种植中药材总面积达到3.2万亩,带动北山地区中药材种植达到17万亩,辐射范围遍及榆中北山贡井、中连川、上花岔、韦营等5个乡镇15个村,采用“保底分红”、“劳务分红”、“技术分红”等方式,不断促进土地股、劳务股、技术股、资金股、器具股、村集体经济股“六股”并举发展,持续探索“三变”改革的新路径。

生态扶贫再造一个秀美“兴隆山”

“一天进嘴四两土,白天不够晚上补。”在榆中北山百姓的印象中,过去的北山一片荒凉、寸草不生。打从2014年开始,当地林业部门已经打造了400万棵树木,小环境也日趋好转,相对于往年的降水量,也增加了不少。现如今,驱车行驶在沟壑纵横的大山中,沿路的一片绿意,让人心旷神怡。

“别看大山两侧,打造了‘福’‘梦’‘生态造林’等字样的树木,很是美观,但是大家一定不知道,在我们这里,想要让一棵树木成活下来,却需要十多年的时间。”榆中县林业局造林局科长周逢满站在榆中县贡井乡林场的观景亭上告诉我们,因为这里的山体植被覆盖率低、水土流失严重、土地保肥率不高,致使这里的生态环境一直没有得到改观。在西部大开发的进程中,榆中县相继实施了“三北”防护林、天然林资源保退耕还林、兰州市南北两山等重点工程建设,到目前为止,占土地总面积494.2万亩的37.15%,森林覆盖率达到了15.27%。

为实现生态扶贫,将生态建设和生态扶贫有机结合,新一轮退耕还林工程惠及千家万户。2015至2016年完成新一轮退耕还林工程14.15万亩,涉及13个乡镇、69个行政村、7393家农户,其中建档立卡贫困户2324户,人口9206人。退耕还林每亩现金补助1200元,每亩种苗补助300元,总投资21230万元,户均收益现金补助2.3万元。目前,全县现有公益林、天然林面积48.27万亩。为了将管护任务落实到各乡镇、5家责任单位和683名管护人员身上,管护人员从全县建档立卡未脱贫户中聘用,每人每年收益8000元。42.22万亩公益林、天然林工程生态效益补偿基金368万元,涉及2.45万农户,户均年收益150元。

2018年为提升新一轮退耕还林成果,狠抓补植补造工作。今年上半年,全县共完成补植补造面积14.82万亩,占总补植任务的100%。累计投入劳力10380人次,点播柠条籽种52.9吨,栽植侧柏、云杉、杨树、榆树、文冠果、沙棘等各类苗木16.3万余株,扦插红柳37.5万余根。6月20日开始,分三组对13个乡镇的退耕还林工程进行全面检查验收,截止8月8日,已对贡井、上花、哈岘、清水等9个乡镇完成检查验收72492亩,验收合格面积57402亩,面积合格率达到79.2%。

(责编:周婉婷、焦隆)