人民拍客大 V 看兰州

“狗窝”换“金窝” 产业助脱贫

2018年08月24日13:28  来源:兰州日报
 

" 金窝窝,银窝窝,不如自家的‘狗窝窝’。" 在榆中县韦营乡武家窑村实施异地扶贫搬迁之前,村民杨腊秀只能对着自家千疮百孔的房屋如此安慰自己。8 月 23 日,人民拍客大 V 看兰州采访团一行来到了武家窑村,刚巧碰上乔迁新居的杨腊秀刚刚和家人吃过了第一顿 " 暖锅饭 ",新家窗明几净,笑容一直挂在杨腊秀的脸上。如今的武家窑村已经实施完成了易地扶贫搬迁,村子的人居环境大有改善,宽阔平坦的水泥路通向每一户人家,洁白的墙壁,崭新的家具,冲水式厕所 ......

据韦营乡党委书记石维向介绍,韦营乡充分利用闲置土地,对闲置的村小学进行再规划再利用,新建安置点,现已安置 16 户 50 人。针对困难群众自筹搬迁资金能力弱的问题,通过 " 分期付款、以工代投 " 方式着力解决。杨腊秀一家五口现居住的房屋造价 22 万,但从房屋开建到住进来只花了不到两万块。

" ‘授人以鱼不如授人以渔’,脱贫最怕‘等靠要’,得让村民自己有产业才行呀!" 石维向对记者说。韦营乡坚持把产业发展作为推动脱贫攻坚的固本之策,及时成立专业合作社,以 " 行业部门补贴一些、村集体借贷一些、农户自筹一些 " 的方式,由乡政府担保,村上贷款 40 万元,按照 " 合作社 + 农户 " 发展模式,让村民真正发挥脱贫攻坚主体的作用。今年,韦营乡种植大蒜 430 亩,其中村集体种植 340 多亩,农户种植 80 多亩。" 村集体就像是领头羊,跟着他们的方向,用咱自己的双手挣钱才踏实哩!" 杨腊秀自豪地说。同时,韦营乡依托天津宁河区对口帮扶 267 万元扶持资金,以资金入股参与分红的方式,帮助 14 户贫困户每年户均增收 4238 元。

兰州日报全媒体记者 安娜 张亚君 文 / 图

(责编:周婉婷、焦隆)