人民拍客大v看兰州采访团走进永登 为农村发展点赞

2018年08月24日15:04  来源:兰州发布
 
原标题:人民拍客大v看兰州采访团走进永登 为农村发展点赞

人民拍客大v看兰州采访团走进永登 为农村发展点赞

8月21日,人民拍客大v看兰州采访团在永登县进行体验式采访,深入一线感受兰州抢抓机遇、深化改革和脱贫攻坚等方面取得的成就。

“三变”改革改变百姓生活

资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革是确保农村贫困户产业增收的重要保证,也是促进农业产业化发展的重要手段。永登县将“三变”与脱贫攻坚、产业发展有机结合,确保贫困户在“三变”改革中最先受益。

人民拍客大v看兰州采访团走进永登 为农村发展点赞

据介绍,永登县越国开心农庄目前农庄共流转土地2003亩,流转土地的农户不仅拿到土地流转费用,还可以到农庄上班拿到第二份收入。几年来,农庄共吸纳当地劳力400多人,带动周边村庄53户162人脱贫致富,实现建档立户人均年增收10200元。同时对第一批流转的351亩土地178户农民发放了股权证,推动了“资源变资产”、“资金变投金”、“农民变股东”的改革步伐,为“三变”改革工作起到积极的示范作用。

人民拍客大v看兰州采访团走进永登 为农村发展点赞

“以前我在家里待着,照顾双目失明的老人和上学的小孩,只有老公一个人挣钱,收入也不是太好,现在家里有一亩地流转,有固定的500块收入,情况好的话还会有分红,加上我一个月2000多块钱工资,家里收入宽裕多了。工作的同时还可以照应家里,这份工作我很喜欢。”正在农庄烧烤后厨忙活的赵小琴告诉记者。

贫困村改了“贫困样”

一进五端村,映入眼帘的是清翠连绵的群山下,村里的房子整齐排列着。

今年以来,五端村大力实施“五合一”改造工程,狠抓危房改造、“三化”工程、农村环境综合整治等民生项目,目前已实施退耕还林2725亩,每亩享受退耕还林补助1200元,收入可达327万元,人均可增收5300元。同时修建了光伏扶贫村级电站1座,进行并网发电,每年建档立卡贪困户享受补助资金1000元,进一步增加了村集体经济收入,解决了脱贫人口无稳定收入的问题和村级集体经济零积累的问题。

人民拍客大v看兰州采访团走进永登 为农村发展点赞

人民拍客大v看兰州采访团走进永登 为农村发展点赞

“结合省上的p三化p工程,我们结合实际实施了p五个一p工程,主要是危房改造、庭院硬化、大门维修、土墙翻建、旱厕改造。全村169户,土墙翻建已经做了127户4560米。我们推出的这个工程就是要激发老百姓参与脱贫攻坚的热情,激发他们的内生动力,克服一些等、靠、要的思想,发挥老百姓脱贫攻坚的主体作用”,武胜驿镇党委副书记魏军说。

当日的体验式采访中,人民拍客大v看兰州采访团参观了永登县博物馆,走近村民,体验了“三变”改革给村民带来的变化,探访了五端村“五合一”工程,目睹今日农村的变化,大V们不仅为所见所闻深深震撼,还纷纷为我市农村发展取得的不俗成绩点赞! (记者 李楠)

来源:兰州发布

(责编:周婉婷、焦隆)