人民拍客大v采访团再探永登 感受基层发展“温度”

2018年08月24日15:15  
 

人民拍客大v采访团再探永登 感受基层发展“温度”

8月22日,人民拍客大v看兰州采访团走进永登县七山乡、民乐乡,感受鲁土司衙门、吐鲁沟森林公园的秀丽风光,同时深入基层,感知兰州在深化改革、创新驱动、脱贫攻坚的基层“温度”。

人民拍客大v采访团再探永登 感受基层发展“温度”

自来水将温润七山乡的千家万户

当日,采访团一行首先来到永登县七山乡脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升及灌溉工程施工现场,看见的是火热的建设场景,工人们正在紧张地施工。他们的辛苦,将换来七山乡的千家万户对自来水的使用。

人民拍客大v采访团再探永登 感受基层发展“温度”

据介绍,永登县七山乡共有9个村、69个社、1362户、4367人,2015年至2017年实施农村饮水安全工程,解决了4个村、413户、1578人的饮水问题,目前前山、雄湾、鱼盆、地沟、苏家峡5个村、949户、2789人的生活用水主要靠集雨水窖,遇到干旱水窖蓄不上水,村民吃水需到往返20公里以外的地区拉运,严重影响了群众的生产生活。正在建设的工程投用后,将以引大入秦工程通远大沙沟总干渠渠水为水源,解决七山乡9个村,68个社、1328户、4220人的地区人饮和农田灌溉,预计9月完成建设。

人民拍客大v采访团再探永登 感受基层发展“温度”

扶志扶智首次创新温暖民心

上午11点左右,七山乡长沟村村委会门前,村民们整齐有序地坐在台下听取法律知识的宣讲。

据悉,市城管委策划举办的“脱贫励志大讲堂”全年计划举办4期,通过聘请专家,围绕农村家风的意义与实现途径、外出务工知识与技能安全、农村电子商务、农村民俗礼仪、惠农政策解读、农村法律常识运用、养殖种植技术等内容进行专题讲解,并请村上脱贫致富代表现身说法,讲解对34户帮扶户按照制定的《“奋斗之星”评选方案》及发放奖金等措施,此讲堂瞄准了目前贫因户存在精神力不足的问题,破解了脱贫攻坚帮扶的介入难题,给广大农民朋友注入了新鲜的知识和精神的动力,活动效果明显,是脱贫攻坚帮扶扶志扶智的首次创新。

人民拍客大v采访团再探永登 感受基层发展“温度”

“今天这是第三次来听脱贫致富大讲堂,老师们讲的确实好,他们讲解的家风、家教,关系农民切身利益的法律知识,对于我们的生活有很大的帮助。同时乡党委和村委会也给我们的生活上提供了很多的物质帮扶,像危房改造和道路建设等,这对村民脱贫致富起到了关键的作用,希望像这样的大讲堂以后多一些,因为我们需要去学习去进步。”长沟村村民何志仁告诉记者。

人民拍客大v采访团再探永登 感受基层发展“温度”

万亩药谷携手村民脱贫致富

下午,采访团来到永登县民乐乡的甘肃润枫源农牧生态科技有限公司参观了生产车间和种植基地,大家被无尘的车间环境和一片青翠的种植基地深深吸引。

甘肃润枫源农牧生态科技有限公司总经理祁正梅告诉记者,“学校毕业后,她和爱人从事医药已经有30多年了,中药材栽培已经有7年,因为学过这方面的专业知识,想着在家乡做高品质的中药材,为家乡的脱贫攻坚奉献自己的力量”。

人民拍客大v采访团再探永登 感受基层发展“温度”

民乐乡气候冷凉、高塞,土壤富硒,远离工矿企业,无污染,具备种植优质高原中药材得天独厚的先决条件。目前,润枫源农牧生态科技有限公司以永登县民乐乡柏杨村为核心种植区,与柏杨村农户家庭签订了土地流转合同,共流转土地6390余亩。同时,该公司为民乐乡村民提供药材种苗,形成了约6000亩的种植面积,后期还将对药材进行收购。目前药材种植面积约万亩,主要以十大陇药为重点,种植黄芪、党参、甘草、柴胡、板蓝根、大黄等药材进行种植。现已建成中药材标准化育苗基地500亩,中药材标准化示范基地2000亩,其他各类中药材3890亩。同时,以种促养,利用中药材加工的下脚料和不能入药的部位制作饲料添加剂,进行特色土鸡养殖,发展现代循环农业。

随后,20余人的人民拍客和网络名人采风团先后前往被称为“西部小故宫”的鲁土司衙门和集雄、奇、险、幽为一体的吐鲁沟国家森林公园。来自山东济南的拍客“子恒”表示,精美的艺术作品从来不会因为时间的流逝被人们遗忘,同样,在苍山奇峰为骨架、清溪碧泉为脉络的吐鲁沟国家森林公园内景物天成。走走停停中,拍客们各显其能将这里的风景包揽在镜头中。

当日采访中,人民拍客大v看兰州采访团不仅领略了兰州的秀丽山水,目睹今日农村精神面貌的变化,他们纷纷用镜头记录下所见,并称不虚此行,希望接下来的采访中能够触摸到更多兰州深化改革、创新驱动、脱贫攻坚的基层“温度”。(记者 李楠 )

来源:兰州发布

(责编:周婉婷、焦隆)