榆中县万只“甘草羊”托起脱贫致富大产业

2018年08月24日15:26  
 

榆中县万只“甘草羊”托起脱贫致富大产业

“我们这个羊可不是普通的羊,而是吃着甘草长大的‘甘草羊’,是‘绿色羊’,也是扶贫羊,它的生肉在市场上每斤能卖到60元!”榆中稼鸿养殖专业合作社创始人黄有兵说起他的“甘草羊”洋溢着西北汉子地自信和笃定。

“甘草羊”由榆中稼鸿养殖专业合作社运用人工繁育优选、益生菌饲料发酵和甘草饲料自配三大生态健康养殖技术,经过6年探索研发出高端原创肉羊品种。养殖过程中不添加任何药物成分,羊肉安全指标达到或超过国家无公害食品标准,并已获得专利认证,先后被评为省级标准化化肉羊示范场、兰州市羊养殖龙头企业。目前,年出栏1万只左右,市场售价每斤60元左右,羊肉远销北京、上海、粤、闽、浙等地,享有良好的口碑,产业前景广阔,亟待扩大养殖规模。

榆中县万只“甘草羊”托起脱贫致富大产业

据介绍,黄有兵采用“公司+农户”方式,已经直接帮助榆中北山等地区白贵山、张玉续61户贫困户走上了致富路,间接带动70多户饲草种植户,特别是给北山贡井乡古坝村 8户贫困户,通过每户分发基础母羊20只,已经发展成了合作社加盟养殖场;给孙家营17户有羊养殖能力残疾人每户分了3只基础母羊,帮他们脱开脱贫路;还给新营乡贫困户韩学仁盖了个小卖铺,韩学仁靠经营收入稳步脱贫。

“脱贫攻坚我是认真的,我愿意拿出益生菌群培养、饲料配方等核心技术,和贫困户做‘一根绳上的蚂蚱’,用习总书记的话讲是‘命运共同体’!”黄有兵掏心窝子地说,“为贫困户提供种羊、技术、防疫、培训、销售全套‘保姆式’服务,农户脱贫致富了,羊产业链才能做大做强。”

黄有兵底气来自“甘草羊”配套养殖技术,这是他原创开发的专有技术,除人工繁育优选、益生菌饲料发酵、甘草饲料自配“三大核心技术”之外,还具备包括羊场规划设计、圈舍设计、管理规范、防疫防病、饲草配方等综合性技术,从而使“甘草羊”养殖具有适应力强、生长周期短、出肉率高、多胎性、抗病强、低污染、经济和营养价值高的“七大养殖优势”,是目前我省最成熟最先进的养羊技术,具有显著经济效益和行业竞争力,得到了中国农科院、甘农大等众多机构和专家的肯定和好评。

榆中县万只“甘草羊”托起脱贫致富大产业

黄有兵信心十足地算起致富经济账:采取分户养殖、搞庭院经济,综合使用农田饲草,一户养10只基础母羊,成本是2.5万元;在两个生长周期,每只至少产仔3只,保证6个月达到毛重100斤出栏销售,10只种羊可繁育出栏30只、毛重3000斤,按市场时价12元算,年毛收入36000元。扣除基础母羊和公种羊当年成本3000元左右,再加上1万元精饲料、甘草料、防疫等成本,每年两个生产周期净收入至少2.3万元以上,带动1万建档立卡户按期脱贫没有问题。(记者 李楠 )

来源:兰州发布

(责编:周婉婷、焦隆)