生态建设 志在荒山秃岭再造一座秀美“兴隆山”

2018年08月24日15:27  
 

生态建设 志在荒山秃岭再造一座秀美“兴隆山”

一天进嘴四两土,白天不够晚上补。”在榆中北山百姓的印象中,过去的北山一片荒凉、寸草不生。自2014年开始,当地林业部门已经种植了400万棵树木,小环境日趋好转,降水量也增加了不少。现如今,驱车行驶在沟壑纵横的大山中,沿路的一片绿意,让人心旷神怡。

“看大山两侧的‘福’丶‘梦’、‘生态造林’等字样的树木多美观,但是大家一定不知道,在这山里想要让一棵树成活下来需要十多年的时间。”林业局造林科科长周逢满感慨道。据他介绍,榆中县两山绿化工程建设范围涉及和平、来紫堡、定远、园子等乡镇,建有11个林业管理站点,现有长期护林人员33人,管辖总林地面积36782亩。退耕还林后,村民的收入有一部分是退耕还林的补助,还有一部分是他们在林场种树的工资,这样一年下来,工资是务农的三倍。

生态建设 志在荒山秃岭再造一座秀美“兴隆山”

据了解,因为这里的山体植被覆盖率低、水土流失严重、土地保肥率不高,致使生态环境一直没有得到改观。在西部大开发的进程中,榆中县相继实施了“三北”防护林、天然林资源保退耕还林、兰州市南北两山等重点工程建设,到目前为止,占土地总面积494.2万亩的37.15%,森林覆盖率达到了15.27%。

据贡井林场场长火彦君介绍,场里工作的人大多是县里建档立卡贫困户,来到林场挖一个大约长120cm宽70cm深30cm的鱼鳞坑就可以得到1元的报酬,林场以计件制给工人发放工资。在林场工作的青壮年一天能挖大约200个鱼鳞坑,妇女一天也能挖大约100个。到了冬天,工人们又参与到了护林防火等工作中来,也能有一份不错的收入。

生态建设 志在荒山秃岭再造一座秀美“兴隆山”

为实现生态扶贫,榆中县将生态建设和生态扶贫有机结合,新一轮退耕还林工程惠及千家万户。2015至2016年完成新一轮退耕还林工程14.15万亩,涉及13个乡镇、69个行政村、7393家农户,其中建档立卡贫困户2324户,人口9206人。退耕还林每亩现金补助1200元,每亩种苗补助300元,总投资21230万元,户均收益现金补助2.3万元。目前,全县现有公益林、天然林面积48.27万亩。为靠实管护责任,所有管护人员从全县建档立卡未脱贫户中聘用,每人每年收益8000元。

今年,为提升新一轮退耕还林成果,榆中县狠抓补植补造工作,上半年共完成补植补造面积14.82万亩,点播柠条籽种52.9吨,栽植侧柏、云杉、杨树、榆树、文冠果、沙棘等各类苗木16.3万余株,扦插红柳37.5万余根。从于6月分三组对13个乡镇的退耕还林工程进行全面检查验收,目前已对贡井、上花、哈岘、清水等9个乡镇完成检查验收72492亩,验收合格面积57402亩,面积合格率达到79.2%。

林场的工人幽默地说:“以前自家有地的时候,要步行很远去耕种,现在,虽然地用来种树了,但我们是骑着摩托开着车来种树的。”

采访团在离开榆中北山的途中,看到盘山路侧面的山坡上刻着:大地为纸,青松为笔,汗水为墨,再造一座秀美“兴隆山”,这是造林人的心愿,也是榆中县生态建设的宏伟愿景。(记者 李楠)

来源:兰州发布

(责编:周婉婷、焦隆)