人民拍客大v采访团走进榆中 “领略”扶贫攻坚成果

2018年08月24日15:28  
 

人民拍客大v采访团走进榆中 “领略”扶贫攻坚成果

8月23日,人民拍客大v看兰州采访团深入榆中县,探访乡村秀丽景色,感受脱贫攻坚战给当地山乡带来的巨变。

新模式打通助农增收产业链

当日,采访团一行走进榆中县农村“三变”改革6家试点经营主体之一的甘肃康源现代农业有限公司,基地里,有机蔬菜在大棚里整 齐有序的排列着,仔细看不难发现这里的种植器皿都是选用一些节能绿色的管材制作而成,整个温室内显得绿意盎然 。

人民拍客大v采访团走进榆中 “领略”扶贫攻坚成果

人民拍客大v采访团走进榆中 “领略”扶贫攻坚成果

当地村民敬兰青正在忙着梳理菜苗,她告诉记者,“我在这里已经工作了2年时间,忙时一个月工资能拿到2000多元,一年下来收入有2万元,比以前种地情况好多了”。作为全县农村“三变”改革6家试点经营主体之一 ,自开展试点工作以来,甘肃康源现代农业有限公司以“三变”专业合作社为项目实施主体,探索建立“村集体+合作社+企业+基地+农户”的发展模式,带动全村1024户村民加入合作社共同发家致富。同时协调注入天津对口帮扶资金 267万元,将韦营乡66户贫困户吸纳为股东,每年按资金的10%进行分红。

与此同时,结合榆县“1+3+2+X”田园综合体发展模式,通过三角城乡三角城村规划建设占地面积7087亩、包含全村12 个村民小组1024户为核心的引领示范区田园综合体,可开发就业岗位700多个,解决900多人的就业问题,将实现人均增收1.3万元以上。“以后大家一边吃火锅,一边就可采摘新鲜蔬菜。”甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇介绍说,为了让市民吃上新鲜的绿色蔬菜,公司的创新团队正在研发该项目,未来可将新鲜蔬菜直接推广到各大火锅店。

人民拍客大v采访团走进榆中 “领略”扶贫攻坚成果

“三变”+中药材产业发展助力脱贫攻坚

吕家岘村位于榆中北部干旱山区,是贡井镇政府所在地。全村辖9个自然村314户1193人,耕地面积1.1万亩,人均 9.2亩。作为全省农村“三变”改革省级试点村,吕家岘村依托榆中宏鑫药材专业合作社,积极探索“三变+合作社+村 集体+农户+基地”的发展模式,不断促进农民增收脱贫、致富全面小康。在榆中洪鑫中药材合作社,采访团成员品尝了准备出售的甘草。

“在合作社已经工作了十几年了,之所以来到这里,是因为自己种过甘草,对于每块土地的情况非常了解,从事这项工作后,从县上有关技术人员那里学来真技术,不仅口袋鼓了,也找到了自己的人生目标。”周边居民张荣德在榆中宏鑫药材专业合作社是技术骨干,每年下来能有8、9万元的收入。

据悉,在吕家岘村的“三变”+中药材产业发展模式带动下,近年来土地流转带动农户679户,土地入股带动农户43户,农民累计获得入股分红27万元。全产业链务工总人数常年保持在800人以上,每年务工性工资收入1000余万元,务工农户人均增收1.25万元,群众切实享受了“三变”改革的益处。目前,以合作社为示范引领,累计完成流转土地13936亩,入股土地930亩,投入财政支农资金75万元,扶贫到户资金280万元,建成千亩连片种植基地12个,在贡井镇、甘草店镇以培育新品种甘草为主的中药材苗木规模达到500亩,示范种植中药材总面积达到3.2万亩,带动北山地区中药材种植达到17万亩,辐射范围遍及榆中北山贡井、中连川、上花岔、韦营等5个乡镇15个村,采用“保底分红”、“劳务分红”、“技术分红”等方式,不断促进土地股、劳务股、技术股、资金股、器具股、村集体经济股“六股”并举发展,探索创新“三变”改革的新路径。

人民拍客大v采访团走进榆中 “领略”扶贫攻坚成果

人民拍客大v采访团走进榆中 “领略”扶贫攻坚成果

住、扶、培、保共筑扶贫攻坚

来到武家窑村安置点,一排排新修的房屋整齐排列,进入村民杨腊秀干净的院子,记者看到玻璃门被擦得锃亮,屋子里摆放着崭新的家具,杨腊秀边整理厨房边说,“我家以前主要靠务工,收入不稳定,自掌柜的受伤后家里光景更不如以前。保从土坯房搬进新房,环境干净,水电方便,还有智能地暖,这些以前想都不敢想”。

据韦营乡党委书记石维向介绍,韦营乡坚持把精准施策作为推动脱贫攻坚的务实之举,在“住、扶、培、保”等方面精准发力,对闲置的村小学进行再规划再利用,现已安置16户50人,并对4户危房进行改造,扶持8户发展产业,开展劳务技能的培训、落实各项补助扶贫政策。同时依托天津宁河区对口帮扶267万元扶持资金,以资金入股参与分红的方式,帮助14户贫困户每年户均增收4238元。

人民拍客名人和网络名人一行40余人,通过对兴隆山森林公园、青城古镇、多个“三变”改革试点的深度体验采访,亲眼目睹了兰州在“三变”政策下农业、生态、产业方面精准扶贫工作上取得的丰硕成果,并为之深受鼓舞。(记者 李楠)

来源:兰州发布

(责编:周婉婷、焦隆)