甘肃“人影”工作实现从防灾减灾到修复生态的飞跃

2018年08月27日14:55  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月27日电  (牟健)日前,甘肃省气象局召开甘肃省人工影响天气(简称“人影”)60周年座谈会。记者从会上获悉,甘肃省人工影响天气60年的发展,尤其是改革开放40年来,甘肃人影由初期的探索阶段过渡到大发展时期。党的十八大以来,现代化集约高效的甘肃人工影响天气业务系统已经初步建成,人影工作已不单是为了缓解干旱引起的缺水或防御冰雹,而是在保障交通安全、森林防(灭)火、水力发电、城市蓝天保卫、生态环境保护等方面发挥着越来越重要的作用,实现了从常规的防灾减灾向修复生态的飞跃。

据甘肃省气象局局长鲍文中介绍,1958年9月,中国科学院地球物理研究所在甘肃省榆中县成功对云进行干冰催化降雨试验,开启了甘肃省人工影响天气的序幕。鲍文中回顾说,甘肃人影作业大致经历了3个发展阶段:第一阶段是1958年至1989年,为试验探索和起步发展阶段;第二阶段是1990年至2007年,为稳健发展阶段;第三阶段是2008年至今,为快速发展的阶段。

60年来,甘肃省人工增雨在生态修复治理、防灾减灾和服务经济社会发展等多方面效益显著提高。特别是改革开放40年来,甘肃“人影”作业由初期的探索阶段过渡到大发展时期,“人影”业务支撑能力建设和应用技术研发方面取得明显进展;人工增雨在生态修复治理、防灾减灾和服务经济社会发展效益显著提高;业务现代化和安全监管体系建设逐步完善。

目前,甘肃省拥有用于“人影”工作的飞机增雨基地1个,14个市(州)的75个县(区、市)开展“人影”作业,每年3至10月开展飞机增雨作业,增加降水约10至12亿吨,作业覆盖面积约23万平方公里。全省14个市(州)及山丹马场开展地面增雨(雪)、防雹作业,有高炮、火箭作业点近500个,作业保护面积约6.2万平方公里。

除此之外,甘肃“人影”作业还对保障兰州国际马拉松赛、兰洽会和环湖赛等重大活动开展,改善城市空气质量发挥了作用。同时,甘肃省气象部门还拓展气象为农服务的新领域,在全国率先开展了人工防霜冻技术研究,防霜减灾效果明显。

鲍文中表示,未来甘肃省气象局将继续推动“人影”业务从应急减灾向常态化防灾转变,提高服务生态文明建设能力,在生态修复中发挥积极作用,把“精准扶贫”与“气象防灾”相结合,适时地科学合理开展人工增雨和防雹作业,为当地农户农业生产提供保障。             

(责编:邵兰、王彤)