第九届中国生态文明腊子口论坛开幕 专家共商甘南绿色发展之路

2018年08月28日16:04  来源:人民网-甘肃频道
 

第九届中国生态文明腊子口论坛开幕式现场。(王文嘉 摄)

人民网合作8月28日电  (王文嘉)8月28日上午,第九届中国生态文明腊子口论坛在甘肃省甘南藏族自治州合作市拉开帷幕。据悉,本届论坛旨在通过系列理论研究、实践探索和案例分析,全面加快甘南州生态文明建设和绿色现代化建设进程,为藏区探索一条可复制、可推广的绿色发展之路,在美丽中国建设、全面实现小康的进程中发挥引领示范作用。

中国生态学学会副理事长,中国科学院大学教授、常务副校长王艳芬在开幕式上表示,中国生态文明腊子口论坛这一路走来已经有9个年头,论坛已经成为中国生态界和甘南州的一件大事、一张名片,是社会各界关于生态文明理论与实践交流的平台与桥梁。本届论坛将围绕坚持绿色发展理念、加快建设生态文明、甘肃生态屏障与绿色农业发展模式构建等方面开展主旨演讲、交流发言。为推动甘南地区生态文明建设、加快实现甘南绿色发展提供全面、深入的智力支持和保障。

甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉表示,无限风光在高原,绿色崛起看甘南。近年来,甘南州委、州政府精准聚焦甘南的生态功能定位、自然资源禀赋、民族民俗文化,创新运用历届腊子口论坛探索形成的理论成果,加快创建青藏高原绿色现代化先行示范区和全城旅游无垃圾示范区,纵深推进城乡环境综合整治和生态文明小康村建设,在转型升级中“抢占绿色崛起制高点”在革故鼎新中“打造环境革命升级版”。如今的甘南藏区已经彻底告别“落后、封闭、保守”的陈旧历史,各族干部群众从环境革命中汲取的尊严自信、从青山绿水中累积的生命厚度、从开放开发中收获的文明素养,正在转化成甘南走出藏区、拥抱世界的强大力量支撑。

俞成辉说:“当前,甘南正处在精准脱贫攻坚期、全面小康决战期、转型发展关键期、绿色崛起爬坡期,要在短时间里彻底解决过去发展中遗留的生态问题,实现生态比较优势、文化先天优势、旅游后发优势向经济发展优势、特色产业优势、区域竞争优势加快转变,我们真诚希望大家能够借助腊子口论坛这个平台,广开言路,广集群智,多提真知灼见,多建睿智之言,多献务实之策。”

甘南州委副书记、州长赵凌云表示,绿色和生态是甘南的底色和根基,是甘南人民赖以生存和发展的根本基础,也是甘南实现绿色崛起、决胜未来的最大法宝,衷心希望各位专家学者以对生态文明建设趋势的敏锐洞察和前瞻思考,以对国家政策取向的深度理解和精准把握,为甘南州和青藏高原乃至全国生态文明建设提供最前沿的理论成果和可参考的实践案例,为甘南州绿色发展之路提供建设性的意见建议和最有力的智力支持。

据悉,本届论坛由中国生态学学会、中共甘南州委、甘南州人民政府联合举办,中国生态学学会副理事长,中国科学院大学教授、常务副校长王艳芬;全国政协委员,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员、副所长谷树忠;中国生态学学会秘书长,中国科学院地理科学与资源研究所研究员钟林生等20多位知名专家学者出席论坛。

(责编:邵兰、王彤)