甘肃兰州试点公证参与法院司法辅助事务

2018年08月28日16:07  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月28日电  (王文嘉)8月28日,兰州市中级人民法院与兰州市国信公证处举行了公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署仪式。

据了解,公证参与司法辅助事务,是法律服务领域更好满足人民群众需要的创新举措,是深化司法体制综合配套改革的必然要求。双方要优势互补,团结协作,找准结合点,全面推进公证机构与法院司法辅助事务工作的有效对接。

据悉,兰州市中级人民法院与兰州市国信公证处将建立联席会议制度,定期召开会议,定期相互交流通报情况,协调解决工作对接过程中出现的问题,推动对接机制的完善。对于公证参与法院司法辅助事务工作的经费,探索采取政府购买服务等方式保障。在公证参与法院司法辅助事务作试点工作中,兰州市中级人民法院探索将调查、取证、送达、保全公证、执行公证等司法辅助事务交由公证机构办理。

此次合作框架协议的签署,是人民法院司法辅助事务与公证机构工作的有效对接。积极稳妥开展公证机构参与人民法院司法辅助事务试点工作,是共建共治共享的社会治理格局的重要尝试,充分发挥了公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,妥善化解矛盾纠纷,降低司法成本,切实减轻人民法院审判执行工作压力,维护人民群众合法权益。

(责编:王彤、邵兰)