甘肃兰州:受委托司法鉴定评估被限期 犯“拖延症”或被终止委托

2018年08月28日16:16  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月28日电  (王文嘉)记者日前从兰州市中级人民法院获悉,为决胜“基本解决执行难”攻坚战,确保顺利通过第三方评估验收,兰州市中级人民法院针对受委托司法鉴定评估机构发出限期通知。

记者从兰州市中级人民法院针对受委托司法鉴定评估机构发出限期通知中得知,对于自委托之日起2个月内未勘验现场,未出具鉴定评估报告的严重超期的案件、各鉴定评估机构在接到通知2周内出具鉴定评估报告;各鉴定评估机构如不能在规定期限内完成鉴定评估报告,兰州市中级人民法院将视情况对相关鉴定评估机构采取撤回委托、终止委托等相应措施;各鉴定评估机构因主客观原因,不能在规定期限内完成鉴定评估报告的,应及时进行退案处理或作出书面特别说明。

据兰州市中级人民法院党组成员、执行局长张文威介绍,自甘肃全省法院开展执行“百日会战”攻坚行动以来,极个别部分司法鉴定评估机构对人民法院委托鉴定评估事项存在思想重视不够、工作效率低下、拖延办理、拖延回复等情况,严重影响人民法院执行工作的效率,制约人民法院决胜基本解决执行难工作的顺利完成。

张文威表示,针对司法鉴定评估机构鉴定评估周期长、鉴定评估报告回复慢,严重影响执行效率的现象,在“基本解决执行难”的工作期间,兰州市中级人民法院对受委托的司法鉴定、评估机构,发布紧急工作通知,限期受委托的司法鉴定、评估机构在期限内回复鉴定评估报告。

此外,为督促该项工作,兰州市中级人民法院还将对未在通知期限内回复鉴定评估报告的受委托司法鉴定评估机构,通过省市执行联动机制相关成员单位予以督促,或向受委托司法鉴定评估机构的主管部门发出司法建议。

兰州市中级人民法院党组书记、院长王永平表示,执行“百日会战”攻坚行动如同跑马拉松,全市法院目前已完成了三分之二的任务,但是剩下的任务完成难度较大,希望全体干警鼓足士气、迎难而上。在接下来行动中,兰州市中级人民法院将打出“组合拳”,坚决拿下“基本解决执行难”这场攻坚战。

(责编:王彤、邵兰)