【医生提醒】经常呛食呛水要查原因

张继东

2018年08月28日09:43  来源:甘肃日报
 
原标题:【医生提醒】经常呛食呛水要查原因

耄耋之年的刘老师,最近吃饭时经常被呛,有时喝水也会呛着。开始以为是进食太快,没当回事,后来经常发生便引起了注意,去医院检查后发现是吞咽障碍。吞咽障碍还不为大多数人了解,都误以为是吃呛了的缘故。其实,吞咽是最复杂的脑中枢神经控制的躯体反射之一,需要有良好的口腔、咽、喉和食管功能的协调。吞咽发生障碍是指食物从口腔运送到胃的过程中出现障碍的一种表现。是由于下颌、双唇、舌、软腭、咽喉、食管口括约肌或食管功能受损所致的摄食障碍。其中由相关器官异常改变的,为器质性吞咽障碍,如食道、咽喉肿物等;而由中枢神经系统或周围神经系统损伤、肌病等引起的运动功能异常,无器官解剖结构改变的吞咽障碍,为神经功能性吞咽障碍。

随着年龄老化,脑机能减退,吞咽反射功能延迟而出现的慢性吞咽功能障碍却总被忽视,尤其是伴有感觉障碍的中老年患者,常因慢性隐匿,不易察觉的吞咽功能减退和饮水呛咳等,时常发生误咽,未经留意及时就医,就会酿成严重肺部感染,甚至危及生命。

咽喉部是吞咽和呼吸共用的通道,由此分岔为食道和气道。正常的吞咽反射功能能够及时启动,协调咽喉部肌群,尤其会厌软骨封堵保护气道,避免食物误入呼吸道。然而一些疾病可能导致吞咽反射功能的减退降低,出现吞咽障碍,如脑卒中(尤其脑干部位)、脑外伤、痴呆、运动神经元病、脑瘫、格林巴利综合征、颈髓损伤、帕金森病等。

吞咽障碍的康复治疗包括专业人员的间接训练、直接训练、生物反馈技术电刺激、摄食训练和球囊扩张技术及传统针刺治疗。现代研究表明,电刺激生物反馈技术是吞咽障碍的重要康复治疗手段,而患者进食体位和姿势的控制是气道保护最重要的因素之一。吞咽障碍的康复治疗除了在医院进行,居家康复也很重要,需要患者及家属的密切配合。

(责编:邵兰、王彤)