甘肃深入推进“双随机一公开” 全面提升监管水平

2018年09月05日17:27  来源:人民网-甘肃频道
 

9月5日,甘肃省“双随机、一公开”监管暨涉企信息归集共享电视电话会议在甘肃省工商局召开。( 呼双鹏 摄)

人民网兰州9月5日电(呼双鹏)5日,记者从甘肃省“双随机、一公开”监管暨涉企信息归集共享电视电话会议上获悉。今年上半年,甘肃省23829户市场主体被列入经营异常名录,5958户市场主体通过履行公示义务或纠正违法行为,移出了经营异常名录。全省460户企业被列入严重违法失信企业。甘肃省工商部门累计对8686名失信被执行人担任企业法定负责人进行了任职限制。“一处违法、处处受限”的监管格局正在形成,市场交易风险和社会交易成本不断降低。

据介绍,甘肃省部门协同监管平台上开发了“双随机、一公开”综合监管平台,支撑全省各级行政执法部门开展双随机抽查检查工作。目前,全省有2755个行政执法部门在该平台上开展“双随机、一公开”监管工作。 今年上半年,全省各级行政执法部门开展双随机抽查检查4043批次159205户、跨部门联查277批次4098户。

甘肃省工商局党组书记、局长王世华表示,各地、各部门要贯彻落实好系列《合作备忘录》,加大对失信企业的惩治力度,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单等失信主体,在市场准入、政府采购、招标投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面,依法予以限制或禁入。对诚信企业实行行政审批“绿色通道”等激励政策,在日常检查、专项检查中减少检查频次。

甘肃省副省长张世珍指出,“双随机、一公开”监管改革和涉企信息归集共享工作是深化“放管服”改革的重要措施,是优化营商环境的重要保障,是夯实信用监管的重要基础。全省各级要真正构建起以信用监管为核心的事中事后监管新机制。加快推进市场有序发展,加快商事制度改革“放”的步伐,加大“放”的力度,法律没有禁止的,全部放开;加强企业信用管理,完善企业历史数据、信用纪录等信息,加大对违法失信企业的联合惩戒力度。甘肃省工商局要发挥好牵头抓总作用,协同相关部门把握好工作重点,强化责任落实,全方位推动甘肃省“双随机、一公开”监管和涉企信息归集共享工作落实。 

(责编:焦隆、周婉婷)