“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动走进嘉峪关

文旅产业唱大戏“戈壁明珠”成功转型

特派记者谭安丽

2018年09月11日08:28  来源:兰州晚报
 
原标题:文旅产业唱大戏“戈壁明珠”成功转型

嘉峪关市因关得名,因企设市。这个因“酒泉钢铁公司”的建设而发展起来的“戈壁明珠”,曾经“连酒钢打个喷嚏嘉峪关就要感冒”的工业城市,近年来抢抓国家推进“丝绸之路经济带”建设和甘肃华夏文明传承创新区建设的战略机遇,加快文化旅游融合发展,第一、二、三产业结构由2013年的1.4∶71.6∶27调整为2017年的2.2∶51.8∶46,成功实现经济转型。

上个世纪90年代,钢铁产业作为国民经济的支柱行业,带动了嘉峪关的大发展。可随之也使得原本就脆弱的生态环境发生了退化,在工业发展最为顶峰的十年里,嘉峪关市绿地面积仅为4%。如今,嘉峪关蜕变成为现代化的工业旅游城市,绿地面积已经达到38.3%,连续多年获得全国园林城市称号。

“嘉峪关种植一棵树木的成本非常高,平均需要400元,连土壤也要从外地买。”嘉峪关市宣传部副部长刘鸿博介绍,嘉峪关市土壤条件差,干旱少雨,客观环境严重制约植物的生长。

在多年的摸索实践中,嘉峪关在绿化方面不计代价、因地制宜,先后培育和引进适应本地区自然条件、具有特性、抗性优良的品种62个。目前,全市人均拥有公共绿地面积已由1994年底的4.9平方米提高到35.61平方米;建成区绿地面积达2696.42公顷,比1994年底119公顷增加了2577.42公顷;绿化覆盖率达到39.41%,形成了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的绿化格局。目前全市已建成110多处公共绿地和13座公园,全部全天候免费向市民开放。

栽好“梧桐树”,才能引得“凤凰”来。2012年,嘉峪关市成功招得总投资22亿的“嘉峪关方特欢乐世界”这一西北地区最大主题公园项目之后,2015年6月同深圳华强集团再次携手,共同投资31亿元打造国内唯一以丝绸之路历史文化为主题的高科技公园——“嘉峪关丝绸之路文化博览园”。在“方特效应”的带动下,嘉峪关文化旅游产业实现“井喷式”发展,由“过境游”向“过夜游”转变、“观光游”向“体验游”转变、“门票经济”向“综合经济”转变。与此同时,草湖国家湿地公园、水立方文化旅游乐园、玉龙湾文化生态园、大漠温泉小镇等项目正在有序推进。

通过引进深圳华强集团等一批大型文化旅游项目,方特欢乐世界与嘉峪关关城构成“一古一今、一动一静”两大旅游主体,总投资86亿元的关城景区以嘉峪关关城为中心,包括丝绸之路文化博览园、峪泉古街古镇(关城文旅特色小镇)、世界文化遗产公园(花博园)、旅游连接公路、文化旅游创意产业园五大项目目前进展顺利,是加快推进城乡一体化建设步伐的“试验田”,也是实现文物保护、文化传承和经济发展“共赢”的生动实践。

据了解,嘉峪关市把加快文化旅游产业融合发展作为推动经济转型升级、城市转型发展的突破口,文旅商体融合发展的格局初步形成,有力带动了第三产业的快速发展,三次产业结构由2013年的1.4∶71.6∶27调整为2017年的2.2∶51.8∶46,经济转型取得实质性突破。“十三五”以来的两年多时间,累计接待旅游人数1619万人次,旅游综合收入106.6亿元,分别增长了2.1倍和2.6倍。今年1-6月份,嘉峪关市累计接待旅游人数331.85万人次,同比增长20.54%;旅游收入23.44亿元,同比增长27.14%。

(责编:邵兰、王彤)