走好人生关键的第一步

——寄语18级新同学

林治波

2018年09月11日11:29  来源:人民网-甘肃频道
 

首先代表我个人和学院教职工,对进入新闻与传播学院的新同学,表示热烈欢迎!欢迎你们成为兰大新闻与传播学院这个大家庭中的一员!

可以自豪地告诉大家,这几年来,兰州大学越来越好,兰大新闻院越来越好——无论教学,还是科研;无论部校共建,还是对外交流;无论教师的精气神,还是学生的就业率,各个方面都越来越好。你们报考兰大新闻院,是正确的选择。

在今后的几年里,我们将在一起学习和生活,这是人生难得的缘分。缘分是什么呢?我理解,缘分是由无数偶然性组合在一起才得以形成的概率很小的机缘巧合。我希望同学们之间,以及师生之间,能够珍惜这种难得的缘分,成为学习上的同道、生活中的朋友,由陌生而相识,由相识而相知,结下一生中风雨同舟、患难与共的不解之缘。

人生的路很漫长,但紧要处也就那么几步。上大学,就是人生最紧要的几步中的第一步,其极端重要性无需赘言。

问题是,怎样才能走好这一步呢?

以我作为过来人的经验,似乎应该在三个方面下功夫:

第一, 确立价值观。人之所以为人,而不同于动物,很重要的一点是人需要自我实现。人生的目的是什么?我要成为一个什么样的人?我应该站在什么立场上?我应该为谁服务?怎样的人生才算成功?判断大是大非的标准是什么?人生在世,谁都绕不开这些问题。而回答和解决这些问题,必须具有明确的价值观。大学的四年,正是形成价值观的关键时期。由于生理、心理的不成熟,加之高考学业的超常紧张,一个人价值观的形成在高中之前并不具备充分条件。而进入大学之后,由于同学们心智的相对成熟,眼界与接触面的显著扩大,以及大学的综合条件的提升,同学们的人生观、价值观的形成也就成为一件既有必要又可能完成的事情了。

我认为,价值观对于学习新闻的同学来说,具有双重的重要性:其一,作为通常的人,谁的人生都离不开价值观的指导。方向重于效率,只有方向明确了,才谈得上效率;倘若没有方向,人生就不知道要向何处去;倘若方向错了,效率越高反而离目的地越远。而找到正确的人生方向,是只有价值观才能够解决的问题。其二,作为新闻工作者,你的价值观不仅仅是指导你自己的,而且是用于影响受众的,其对与错、善与恶、高与低,都因为你职业的缘故而具有了远比一般人更加广泛的社会性。因此,一个新闻记者的价值观,就其重要性而言,超过了一般人。

那么,我们应该确立什么样的价值观呢?在个人主义者看来,最切合的价值观就是利己主义,通过利己实现个人利益和自我价值的最大化。事实上,很多人既有这样的想法,也进行着这样的实践,狂奔在利己主义的道路上乐此不疲。这让我想起了济群法师的一句话:“无明中的人们,天天都在过着愚人节,因为他们把荒诞的生活过得欢天喜地,津津有味。”问题是,真的能够通过“津津有味”的利己主义达到个人利益和自我价值的最大化吗?回答是否定的。按照马克思主义的观点,人同时具有动物属性和社会属性,而社会属性才是人不同与动物的地方,也是人的本质所在。在动物属性的领域,人要满足自己的七情六欲和生存需求,必须是自私的,因此人的自私在动物属性的领域自有其合理性,是无可非议的;但在社会属性的领域情形恰恰相反,人必须是无私的,只有奉献社会、与人为善、热心助人,才有可能建立和巩固丰富的社会资源,进而推动自我价值的实现。自私自利、与人不善的结果,必然是社会资源的减少,支持合作的削弱,人生之路越走越窄,最终难成大事,甚至一事无成、一败涂地,其自我价值非但不能最大化,反而会最小化。这种事例,在我们的社会上屡见不鲜,比比皆是。因此,一个人最好的价值观,不是个人主义、利己主义,而是在报效祖国、服务社会、帮助他人、爱护自然的过程中,去实现自我价值。这是以利他来实现利己,是利他与利己的结合,是利他与利己的平衡,是利他与利己的双赢,是一种高妙的中庸之道。

关于价值观,还可以做这样的概括,那就是:目光向外,热爱祖国,这是爱国主义;目光向内,服务人民,这是社会主义;目光向后,尊崇祖先,这是民族主义;目光向前,世界大同,这是共产主义。其中,最重要的,最切实的,是爱祖国、爱人民——对外爱祖国,这是爱国主义;对内爱人民,这是社会主义。

爱自己的国家,这本来天经地义,无须强调;但是,在当今的中国,爱国者被公知们诬陷为“爱国贼”,爱国主义遭到前所未有的讽刺挖苦甚至诋毁诽谤。因此,对你们强调爱国主义是极为必要的。

爱人民,就应该拥护和坚持社会主义。因为,只有实行真正的社会主义,才有可能在政治上实现人民民主,在经济上实现共同富裕。所以,社会主义比之于资本主义更有益于人民大众。如果你信奉和崇拜资本主义却又声称自己爱人民,那是虚伪的、不真实的。

这是我在信仰和价值观方面的一点想法,用以自勉,也希望和同学们共勉。

第二, 掌握真本领。有了人生方向,还得讲求效率;要提高效率,就得掌握本领。对我们新闻与传播学院的学生来说,真本领就是通过四年的努力学习,切实掌握新闻传播业务。新闻的政治属性,要求我们站对政治立场,确立高尚信仰;而新闻的实践属性,要求我们必须掌握扎实有用的新闻传播能力,以便到了工作岗位能够迅速进入情况,担起重任。

关于业务学习,我要特别提醒同学们两点:一是要立足新闻专业,同时超越新闻专业。实践证明,在新闻单位工作的人,出身非新闻专业的人往往更有后劲。因为,他们在花费几个月掌握了新闻工作的若干实践经验之后,其所学专业的威力便逐渐发挥出来,而这恰恰是新闻专业的人所不具备的一种深度优势,这使得新闻专业出身的人好像没有了专业,从而缺乏后劲儿。为了避免这种情况的出现,为了弥补这种缺憾,我建议我们学习新闻专业的同学,在这四年里应该在学好新闻传播专业的基础上,一面扩大知识面,一面侧重自学一个新闻之外的专业,比如经济、法律、历史、哲学、国际关系等等。这是必须的知识储备。二是要特别注重新媒体的学习和研究。进入二十一世纪,新媒体方兴未艾,新闻传播已经大不同于以往。如今,我国网民人数已近8亿;过去从未有过的自媒体大量出现了;全球每两天形成的信息量等于2003年大数据出现之前人类社会信息量的总和;网上舆论的丰富性与复杂性,远远超出了我们的想象;媒体格局和传播方式已经并将继续发生巨大变化,其影响几乎波及我们工作和生活的方方面面;这种令人惊诧的变化,迅速地让主流媒体传统化、小众化、边缘化。在这样的新形势下,新闻传播专业的同学们,就必须高度重视新媒体,了解其情况,学习其知识,掌握其方法,理解其本质,预知其走向,如此才能顺应时代飞速发展的潮流而不致于被其抛弃,如此才可以在日新月异、变动不居的社会中找到自己坚实的立足之地。

基于以上理由,同学们不要叫苦喊累。这四年就是努力拼搏的四年,而不是玩耍休闲的四年。请同学们记住,你现在的每一次偷懒和怠惰,都会在将来的某个时间、某个场合,以你意料之外的让你难堪甚至羞耻的方式回报于你。

第三,炼就好体魄。身体是革命的本钱,是学习和工作的本钱,没了这个本钱,什么都谈不上。毛泽东早年曾写过一篇文章《体育之研究》,文中提出了“文明其精神,野蛮其体魄”的说法;老舍曾给梁实秋女儿写过一句话:“身体强学问好才是最好的公民”,从中可以看到毛主席和老舍先生对身体健康的重视程度。

经常听到一些朋友说,某某事很重要,但就是没时间做。这种说法是不真实的。对于一件事情,你做还是不做,实际上不是有无时间的问题,而是你是否重视的问题——你重视了,就舍得拿出时间和精力来,而并不会觉得那是浪费;你不重视,就舍不得拿出时间和精力来,没有时间就会成为你的借口。锻炼身体这件事,首先要解决思想认识问题,真正重视起来才会切实行动起来。“没有时间锻炼,得有时间住院”,同学们一定要把这个道理想明白。

前些年访问俄罗斯,听俄国朋友维克多讲了一个关于健康的谚语,觉得颇有道理。他说:“找到好工作是‘0’,娶个好妻子(嫁个好丈夫)是‘0’,生了个好孩子是‘0’,分上了好房子是‘0’,收入提高了是‘0’,职务晋升了也是‘0’,一切好事都是‘0’,唯独健康是‘1’。”我有些不解。维克多解释说:“‘0’是否有价值取决于‘1’,有了健康这个‘1’,把它放到那些‘0’的前面,一个一个的‘0’就非常有价值;而失去了‘1’,那些‘0’就变得毫无意义了。”“哦,是这样的。”我恍然大悟。健康的重要性人人皆知,但以如此别致的形式强调健康的突出重要性,同时并不否定其他事情的重要性,恰到好处地反映了健康与其他事情合理的逻辑关系,使这个俄罗斯谚语给人留下深刻印象。希望大家都能珍惜自己的“1”,并在此基础上争取更多的“0”。

关于健康,我近年来了解到,人的情绪对于健康的影响之大超出了我们以往的认知。有科学家对百岁老人进行了大规模的摸底调查,目的是弄清他们长寿的规律,但百岁老人各有各的活法,千姿百态,五花八门,其中许多人甚至有抽烟、喝酒、不锻炼、爱吃大肥肉的不良习惯。经过仔细的研究比对,科学家发现,其实他们的长寿确有共同的规律可寻,那就是乐观开朗。国外科学家的研究,也证明情绪对于人的健康的影响远远超出了其他保健方式。为了我们的健康,也为了我们的幸福,同学们要乐观开朗起来,遇事要大度一些,要拿得起放得下。有些同学性格内向,不太开朗,这就要多和同学们沟通交流,多参加一些集体活动,特别要和开朗阳光的同学多接触,交朋友,让自己的内心不积攒少积攒负面情绪,这对于健康很重要。

以上三个方面,确立价值观才能明确人生的方向,掌握真本领才能提高做事的效率,炼就好体魄才可以为两者提供保障,让自己沿着正确的方向成就更大的事业。三者相辅相成,缺一不可。大学四年,如果能在这三个方面取得优异成绩,那么你就是一个优秀的学生,走向社会之后,你就可能成为发挥正能量的社会栋梁。我本人,以及学院全体同仁肩负的任务,就是为同学们成为优秀学子提供各种力所能及的支持和帮助。

古人言:工欲善其事,必先利其器。用百姓的话说,磨刀不误砍柴工。如果让我来为大学四年做一个定义,可否这样讲:大学的四年,就是我们为走上社会而蓄积能量、准备工具的时期,这关键的一步一定要走好。

亲爱的同学们,努力吧!

2018年9月10日 

(责编:王彤、邵兰)