住院超15天到底能不能医保报销?

兰州市医保局:医保未规定住院治疗报销数额及天数,一切遵循治好为止

首席记者徐倩影

2018年09月12日09:57  来源:兰州晚报
 
原标题:住院超15天到底能不能医保报销?

随着城镇居民医保、职工医保、农村医保医疗改革的实施,关系到千千万万的老百姓,在实施过程中,却发现一些问题,同时也给病人在诊疗过程中造成困惑。“医保规定住院不能超15天”的传言,从各大医院不断流出。在病人看病治疗时,不时流传出各种不确定的结论性政策误读,不少市民拨打本报热线咨询此类问题。近日,记者走访兰州市各大医院,对就诊的病人随机进行采访,并对全市医保报销情况进行走访调查。

患者:医保到底有没有规定住院不能超15天?

孟女士,今年7月末,前往医院进行治疗,住院10天左右,在医生的治疗下,病情有所缓解,但并未根治还需要手术。“听说居民医保住院有15天限制规定,当时他们告诉医保有花费金额的限制,就办理了出院手续,因为身体状况不好,没过两天便再次住院做了手术,二次住院因为没有区级医院的转诊手续,所有费用只能自费。”孟女士就纳闷了,自己前前后后入院两次,最后也没搞清楚医院到底有没有消费限制和入院时间限制?

另外,患有腰椎病的王先生,他每隔一段时间,都要到医院进行检查和康复治疗。王先生说,医院一般规定医保就是15天出院,他每次入院检查基本都是两周左右,就让回家休养。李女士告诉记者,每次母亲入院检查,怕医保不报销,一般都会在15天之内出院,她说医院的病友们都这么说,身边的家人、朋友,医保住院的时间都默认为15天之内就出院。关于“医保规定住院不能超15天”的规定,据坊间流传说,是各大医院不成文的内部规定。对此,记者也走访了部分医院,并前往兰州市医保局进行核实。

市医保局:未规定治疗天数

今年8月中旬,中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖介绍,对国家医保政策进行了全面解读,并明确说明,医保未规定住院治疗报销数额及天数。那么兰州地区各大医院到底情况如何?

记者走访兰州多家医院。他们表示:没有医保患者住院不能超15天的硬性规定,目前都是按照病人的病情进行住院安排,而且所有的报销比例均是按照医保的报销系统进行核算,不会对住院时间和入院金额进行限制。

兰州市医保局监督检查科工作人员表示:医保未规定住院治疗报销数额及天数,一切遵循治好为止。对于同一病种,确实需要间隔15天再次入院,才能进行医保报销。如果病人在住院过程中,发现医院故意设置医保报销障碍,比如限制住院时间等此类问题,可以直接拨打46000929举报电话,并携带病例、费用清单、投诉材料、结算发票到城关区民安大厦兰州市医保局进行举报。

(责编:邵兰、王彤)