西南、西北八省(区)建筑业第二十三届“贡献杯”联赛项目观摩暨交旗仪式在甘肃武威举行

2018年09月12日10:14  
 

8月28—29日,来自参与西南、西北八省(区)建筑业第二十三届“贡献杯”联赛的200余名青年代表参观甘肃建投“全国荒漠化防治(机械治沙工程)实验示范基地”和甘肃建投新能源装备制造产业园。

西南、西北八省(区)建筑业“贡献杯”联赛代表观看了治沙宣传片以及治沙团队宣传片,在展示着中国治沙、甘肃治沙历史发展的甘肃建投新能源展厅,青年代表们听讲解、看图片、读文字,系统梳理治沙知识脉络,了解了沙产业的变迁工程。在治沙试验基地的治沙宣传车屏幕上展示着整个“基地”的全景航拍景象,代表们能够清楚的俯瞰治沙基地的全貌,更为直观地让代表们见证了近几年甘肃建投在荒漠化防沙治沙领域的成就。

随后,在参赛代表们在茫茫沙漠上开始了人工治沙体验,有的拿起铁锹铲沙,有的搬运草障,有的修剪草帘,大家干得热火朝天。短短30分钟,代表们已是汗流浃背,但看到山坡上织起一片片草沙障(草方格),内心逐渐扬起治理沙漠的小骄傲、小自豪,同时也深刻体会到人工治沙的艰难和效率。

就在人工体验治沙解释后,全体代表来到甘肃建投自主研发生产的“固沙车”机械治沙试验区,观看了这个“新型沙漠巨星”是如何实现机械治沙作业,真正做到治沙现代化与科学化。“每小时可铺设8.5亩草方格,是人工的50倍”,这种高效率的治沙方式无疑让参赛青年代表们大呼“甘肃建投太厉害了!”。大家纷纷拿起手机与甘肃建投这个“沙漠巨星”拍照留念、分享微信朋友圈,让更多的朋友了解甘肃建投荒漠化治理的伟大事业。

随后,西南、西北八省(区)建筑业第二十三届“贡献杯”联赛交旗仪式在甘肃建投工程与生物治沙试验基地举行。下一届“贡献杯”联赛主办方山西建投集团公司接过“贡献杯”的旗帜。

活动中云南建投奚茜说道:这是她第一次来到沙漠,对沙漠的壮丽景观感到震惊,也敬佩于甘肃建投驻扎在这里的防沙治沙的工作人员们。沙漠地区环境恶劣,建设很不容易,在这种条件下研发出立体固沙车在沙漠化治理方面做出了很大贡献。

陕西建工王元圆说:“通过今天的观摩,体会到治沙的艰难,甘肃建投人能克服这些困难做出今天的成绩实属不易,立体固沙车充分体现了建投人的智慧,在解决全球治沙难题这方面,可以看出甘肃建投作为国企的担当和奉献精神。”(辛瑞德 史为涛 周冰玉 姜玉蓉 董超) 

来源:甘肃建投供稿

(责编:焦隆、周婉婷)