甘肃省将建立防灾减灾救灾专家库共享模式

记者 房惠玲

2018年09月13日08:54  来源:甘肃经济日报
 

9月12日,记者从省科技厅获悉,为了发挥专家在防灾减灾中的决策咨询作用,今后,甘肃省将积极协调专家参与防灾减灾救灾监测预警、灾害处置、灾情评估、灾后重建等各项工作,从体制机制上逐步建立与防灾减灾救灾主管部门专家库共享、专家共用模式。

今年以来,甘肃省重大灾情频发,有81个县(市、区)500余万人次受灾,造成了重大经济损失。灾情发生后,省科技厅及时协调联系有关领域专家参与灾情应急处置,取得了明显效果。今后,省科技厅将积极协调专家参与防灾减灾救灾监测预警、灾害处置、灾情评估、灾后重建等各项工作,并从体制机制上逐步建立与防灾减灾救灾主管部门专家库共享、专家共用模式,发挥好专家在防灾减灾中的决策咨询作用。

同时,今年省科技厅继续组织兰州大学、西北师范大学等科研机构,申报“青藏高原东北部山地对突发性暴雨的影响机理及预报理论研究”、“新型便携式地震监测设备研发”等两项国家重点研发计划专项“重大自然灾害监测预警与预防”项目,积极争取国家对甘肃省自然灾害监测预警与预防领域科技创新工作的支持,进一步提升甘肃省防灾减灾救灾领域科技创新水平。

(责编:邵兰、王彤)