甘肃武威:筑牢生态屏障 走绿色发展之路

高翔

2018年09月13日09:07  来源:人民网-甘肃频道
 

创新机制 增强防沙治沙活力

“确保民勤不成为第二个罗布泊”。武威市牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,市委四届四次全会确定了全市经济社会发展“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,进一步端正了发展理念。

“我们采取个人、联户、企业承包经营的方式,承包到户国有治沙生态林180.92万亩。市、县区坚持机关干部义务压沙造林制度常态化,每人每年完成1亩的压沙造林任务。积极组建治沙协会和各种治沙队等专业压沙造林队伍,通过招投标方式实施工程压沙造林,有效提高了压沙造林质量。按照‘互联网+防沙治沙’模式,众筹治沙造林,引进‘蚂蚁金服’、碳汇林公益项目等投资防沙治沙,开启了甘肃省社会和企业捐资碳汇林业建设的先河,为全市防沙治沙注入了新的活力。”武威市委书记柳鹏说。

通过全市人民多年的努力和持续治理,武威市生态环境恶化趋势得到有效遏制,区域环境质量持续改善。

沙化土地明显减少。据国家第五次荒漠化和沙化监测结果显示,全市荒漠化、沙漠化面积较2009年分别减少31.7万亩、9万亩,荒漠化程度由极重度向重度、中度和轻度减缓。

沙尘暴次数明显减少。据气象资料记载,2011年至2017年,是有气象记录以来尘暴次数历史同期最少时期,且沙尘暴范围小、时间短。

植被盖度明显提高。民勤县青土湖芦苇等旱湿生植物逐年增加,连片封育面积达到20多万亩,植被盖度由2007年前的5—20%提高到40%以上;黄案滩自然封育区10万亩植被群落逐步恢复,植被盖度由2007年前的28%提高到现在的45%。至目前,武威市森林面积892万亩,森林覆盖率由2009年的12.06%提高到现在的18.38%。

重点区域治理成效显著。武威市建立了祁连山、民勤连古城2个国家级自然保护区,保护面积1200万亩,占全市土地总面积的24.8%。营造防风固沙林288.51万亩,治理重点风沙口240个,封沙育林草174万亩,完成沙化土地封禁保护面积60万亩。建成了民勤老虎口、青土湖,古浪民调渠沿线、八步沙,凉州区头墩营等治沙典型样板,武威市被国家林业局确定为全国防沙治沙综合示范区。

有机酿酒葡萄示范基地的建设发挥了很好的生态、经济和社会效益。(高翔 摄)

林产业发展壮大。武威市建成了以酿酒葡萄、优质梨、枸杞为主的经济林基地168.45万亩,特别是酿造葡萄种植基地面积达25.95万亩,占全国的15%、全省的84%以上,武威已成为全国九大葡萄酒产区之一,武威市被中国食品工业协会命名为“中国葡萄酒城”。

【相关链接】

“一带一路”生态治理民间合作国际论坛在甘肃武威举办

(责编:王彤、邵兰)